Неманские вести

Источник витаминов и хорошего настроения!

Наконец-то весна полностью вступила в свои права. В считанные дни все вокруг зацвело и зазеленело. Работа на дачных участках заметно активизировалась, и мы с удовольствием продолжаем рассказывать о том, чем живут дачники, что сажают и почему так любит «загородную жизнь».

Своей дачей Галина Егоровна Тихомирова занялась только осенью прошлого года. До этого она долгое время находилась в распоряжении бывшего мужа и пришла в состояние запущенности: домик обветшал, кусты заросли, по всему участку разбросан мусор, а земля не обрабатывалась уже несколько лет.

– Честно говоря, при виде того, как все запущено и сколько предстоит работы, опускались руки, – делится Галина Егоровна. – Но уже теперь можно заметить первые изменения: мы поменяли забор, построили теплицу, обработали кусты малины, так что летом будем собирать любимые ягоды. Очень много работы предстоит в самом дачном домике, моды мы поменяли, но нужно его еще немного подлатать, покрасить, в общем, вернуть прежний уют.

В этом году хозяйка дачи уже будет собирать первый урожай картошки, лука и капусты.

– А вдоль забора я посажу георгины и китайские гладиолусы, – говорит она, – хочется, чтобы участок был не только урожайным, но и красивым. К лету обустроим навес на улице, чтобы было где собраться небольшой компанией в жаркий летний денек. Уверена, что наша дача со временем станет любимым местом отдыха всех родных и друзей.

Чуть позже в дачном сообществе за посадкой картошки удалось застать семейную пару – Веру Григорьевну Борисову и Игоря Афанасьевича Петракова. Дачного участка в привычном понимании у них нет – просто шесть соток земли.

– Заниматься серьезным обустройством нам уже не хочется, – рассказывает Вера Григорьевна, – 4 года назад сожгли наш дачный домик на ул. Полевой. Как вспомню оставшееся пепелище – сердце сжимается. Но все же без своей картошки оставаться нельзя, поэтому приезжаем на этот участок, работаем. В прошлом году собрали мешков тридцать, не меньше. Хватает и нам, и детям, а если что-то остается, то, бывает, и продаем.

А вот у Любови Александровны Зиновьевой, которая вкладывает в свой участок душу уже на протяжении тридцати двух лет, дача больше похожа на загородный гостиничный комплекс. Складывается впечатление, что хозяйка ухаживает за каждой травинкой и каждым лепестком. Фигурные кустарники, которые она научилась обстригать сама, приводят в восторг всех соседей и гостей.

– Я занимаюсь дачей с 24 лет, – рассказывает Любовь Александровна, – с молодости полюбила садоводство, и даже наличие двух маленьких детей не мешало мне обустраивать свой участок. Вместе со мной дети проводили тут много времени, мы сажали овощи, строили потихоньку домик, даже не верится сейчас, что столько сил вложено, зато теперь уже и мои внуки могут отдыхать здесь все лето!

Летом я практически живу на даче, каждодневный труд считаю залогом хорошего настроения и здоровья. Стараюсь делать упор на красоту участка, каждые десять дней стригу газон, ежегодно высаживаю новые клумбы, крашу скамейки, изготавливаю фигуры, и вообще, стараюсь, чтобы каждым метр земли радовал глаз.

Находясь в гостях у Любови Александровны, действительно хочется наслаждаться свежим воздухом, солнцем, красотой цветов, и можно понять ее внуков, которые вместе с бабушкой являются постоянными обитателями дачи.

Все же, как бы не говорил кто-то о том, что продукты проще купить в магазине, чем «пахать» на огороде, наши дачники в один голос уверяют, что ради любимого дела никаких сих не жалко, и с этим согласится каждый, кто хоть раз собирал с грядки свои сочные помидоры и огурцы.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.