Неманские вести

Первый урожай уже на прилавке

Фермерское хозяйство Л.А. Кочергиной не единственное, но одно из наиболее крупных на сегодняшний день в нашем районе предприятий, занимающихся производством овощной продукции. Причем не только картофеля, выращивание которою в этом году возобновили, кстати, и некоторые ранее отказавшиеся от него сельхозпроизводители, но также свеклы, моркови, огурцов,томатов, а также редиса и разной зелени.

Неманские вести: Первый урожай уже на прилавке

Посадочная машина существенно упрощает процесс высадки рассады в поле, но совсем без ручного туда не обойтись. Вслед за техникой идут «подсадчики» и ликвидируют оставленные пробелы.

Чтобы витаминная продукция начала поступать на наши столы как можно раньше, без теплиц и специальных укрывных материалов, конечно, не обойтись, и у Людмилы Александровны они задействованы на полную мощность. В марте, как только потеплело, посеяли раннюю капусту. Выращивали рассаду кассетным способом. Кассеты – это специальные емкости, наподобие тех, в которых в магазинах продаются яйца, но тут в каждой ячейке размещается одно растение. Это очень удобно, говорит фермер, во-первых, при пересадке в поле у рассады не травмируются корни, а во-вторых, такие кассеты очень удобно в благоприятную погоду выносить на улицу для закаливания. Всю ее к настоящему времени уже высадили в поле. Из-за затянувшихся холодов она развивалась довольно медленно, но в начале июня первый урожай начнут убирать. А вот реализация редиса, укропа, петрушки и зелени лука идет уже полным ходом.

Рассаду средней и поздней капусты выращивали на улице, и сейчас наступила пора для высадки ее в поле. Очень хорошим подспорьем в этом деле стала специальная посадочная техника, которую Л.А. Кочергина смогла приобрести благодаря участию в региональной программе по поддержке начинающих фермеров. Она существенно облегчает и ускоряет процесс, а также сокращает количество занятых в нем людей. Всего в этом году капустой раннего, среднего и позднего срока созревания в хозяйстве фермера будет занято около 6 гектаров земель.

В прошлом году хорошим спросом у неманцев пользовался выращенный здесь картофель. «Магазин, который мы открыли в Немане, показал, что это самый ходовой товар, – рассказывает Людмила Александровна. – Мы покупали элитный семенной картофель четырех сортов и остались довольны результатами. По
вкусу наша картошка пришлась и покупателям, поэтому нынешней весной площадь под этот овощ увеличили с 7 до 10 гектаров.

В теплицах же сейчас основное место занимают огурцы и помидоры. Часть их реализуется в качестве рассады, но основная масса здесь же и останется. Точнее, непосредственно в теплице останутся только огурцы – примерно, восемь соток, еще 25 соток ими займут на улице. А вот томаты в скором времени «переедут» под открытое небо. В прошлом году эта культура вполне успешно, несмотря на наши, весьма своеобразные климатические условия, показала себя на 30 сотках, поэтому сейчас ею планируют занять уже полгектара. Но если прошлогодние томатные посадки были незапланированными (осталась непроданной рассада), то нынче это уже процесс целенаправленный.

Из других овощей, обещает фермер, будут, как обычно, морковь, свекла, черная и маргеланская редька, кабачки. В отличие от капусты и картофеля, реализация которых идет в основном через оптовые базы, места под них отводят немного, исходя из потребностей магазина. Можно ли больше? Конечно, но это уже другие технологии. А фермер Кочергина лишней «химии» не любит, ее продукция такая же, как на огородах овощеводов-любителей.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.