Неманские вести

И помнит мир спасенный

Юбилей Победы в этом году стал всенародным праздником, настоящим апофеозом Победы. В марше «Бессмертного полка» прошли более 12 миллионов россиян. К этой невиданной доселе людской реке присоединились жители Немана, торжественно пронося фотографии фронтовиков в праздничной колонне.

Неманские вести: И помнит мир спасенный

Из каждых ста ушедших на войну, вернулись лишь трое. И этот марш мира, куда не принуждали идти, не привозили на автобусах, показал всем: мы великий народ, и память не меркнет. Напротив – перерастает в иное измерение, показывая наше единство и нравственный стержень.

– Я знаю, что сегодня, в шествии «Бессмертного полка» идут в колоннах в Иваново и Ярцеве мои брат и сестра, их дети и внуки, – говорит Анатолий Рябенков, у которого в руках две фотографии. Его отца Ивана Филипповича, старшего сержанта, командира отделения пулеметного взвода. Он прошел всю войну – с 41 по 45-й. Мать Мария Даниловна боролась с врагом в партизанском отряде, была заключена в концлагерь. Вместе с супругом шла в колонне Лариса Рябенкова с фотографией молодой красивой девушки, своей мамы Галины Васильевны, которая сразу после выпускного бала взяла в руки винтовку, записавшись добровольцем на фронт, и встретила с ней Победу.

Большой семьей шли в марше дети, внуки и правнуки Анны Петровны Коломиец, приехавшие из Санкт-Петербурга. Родные Анны Петровны несли ее портрет в шествиях в Костроме и Калининграде.

– Это шествие для меня, как крестный ход в святой праздник, – делится впечатлениями Ольга Николаевна Быкова, неся в руках портрет деда в буденовке, прошедшего две войны. – А эта акция памяти – храмовое служение о погибших. Они в этот день идут рядом с нами в невидимом строю и радуются величайшему празднику.

В Победном марше 9 мая шли по главной улице Немана ветераны и дети, школьники, отставные военные и люди разных профессий, возможно, впервые, испытывая одинаковые чувства причастности к великому народу и стране, которую невозможно поставить на колени.

Ольга Платонова несла фотографию деда, легендарного нашего земляка, парламентера Михаила Дмитриевича Шишкина. Она пришла на парад с сыном Романом и мужем Александром. Они живут в доме во срана, где ему установлена мемориальная доска.

Марш мира и победного мая встречали на трибунах участники войны. В лицах на старых фотографиях они вдруг увидели живые лица своих боевых товарищей, с которыми воевали, добывая Победу. Они плакали, не стесняясь старческих слез, и твердо знали, что не напрасными стали кровавые [оды войны. Их 1ЮДВИ1 не забуду 1 в веках.

Неманские вести: И помнит мир спасенный

В этот день бронзовый солдат на постаменте памятника погибшим стоял по грудь в живых цветах. Шелестели на ветру знамена, застыли в карауле кадеты в парадной форме.. .Потомки благодарили воинов за мужество и героизм, поминали неисчислимые до сей поры потери, и склоняли головы в молчании. Алыми пятнами цветов укрылись высеченные на плитах имена. И звучали слова: «Мы помним… Мы скорбим… Мы едины и мы за мир! Победа для всех одна!»

Цветами покрыты памятники погибшим в Афганистане землякам и пограничникам, не вернувшимся из Чечни. В мотоманевренном отряде, ко-горый дислоцировался в конце 90-х в поселке Лесное, работал водителем Виктор Швейкаускас. Сегодня он принес ребятам алые тюльпаны, склонив голову у гранитной плиты. Он знает всех погибших поименно, возил их на военный аэродром перед отправкой в командировки.

Утро 9 мая возвестило о всенародном празднике звуками песен военных лет из динамиков ДК «Неман». С 8 часов утра запела Шульженко про синий платочек, в 9 часов и позже, вечером, мы слышали стихи о войне, записанные жителями Немана и сел. До позднего вечера на главной юродской сиене выступали творческие коллективы и солисты. Репертуар – до мелочей продуман к семе великого праздника, – чтобы и радость, и слезы вновь волновали сердца. Гулял над кустами сирени аромат солдатской каши, кружились в вальсе пары, и квартет в солдатских гимнастерках, пилотках и галифе стал звучать с хором зрителей, участников праздника… – Люди, мы обрели в этот день новые чувства. Мы, наверное, другими стали. Лучше, выше, чище. Как никогда прежде в этот день и я с гордостью говорила друзьям и прохожим: «Мой дед, Василий Токалов, сапер-минер, орденоносец, прошел всю войну. Это его фотография, она хранится у нас с 1945 года…»

Лариса ТОКАЛОВА. Фото сотрудников редакции

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.