Неманские вести

На дорогах нам слышится эхо…

На мемориалах воинской славы Неманского района побывали участники автопробега, посвященного семидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Неманские вести: На дорогах нам слышится эхо...

С самого утра возле Братской могилы в Немане начали собираться участники автопробега. Возложить венки и цветы к мемориалу пришли школьники, представители администрации Неманского района, строящейся Балтийской АЭС, Совета ветеранов, ДОСААФ России, воспитанники дошкольных учреждений и просто те жители Немана, кто не смог остаться в стороне и тоже принял участие в акции.

После торжественной речи и минуты молчания около ста человек направились к автомобилям, чтобы начать долгий путь по местам, где после ратного подвига упокоились советские воины – освободители мира от фашистской чумы. В этот день колонна из тринадцати автомобилей и двух автобусов останавливалась у мемориалов шести поселков: Маломожайское, Гривино, Ульяново, Жилино, Канаш и Говорово.

Нa открытии памятной доски в поселке Гривино обстановка была по особому торжественной, ведь только недавно, с помощью балтийских атомщиков, удалось определить место гибели группы солдат Красной Армии, которые зимой далекого сорок пятого полегли на этих полях. С гордостью и скорбью жители села открывали мемориал и сажали здесь кусты сирени.

В Ульяново вместе с участниками автопробега по главной улице большой колонной с портретами фронтовиков прошли взрослые и дети, родственники ветеранов, участники акции «Бессмертный полк». Возле памятного камня после возложения цветов ученики школы и все, кто пришел в этот день почтить намять погибших, исполнили песню «Журавли», которая заставила дрогнуть голос каждого. Казалось, будто солдаты восстали из прошлого, были рядом с нами в эту минуту, и, глядя на слезы в глазах десятков людей, знали, что их помнят.

У каждого мемориала в этот день царила особая атмосфера. Люди понимали, какой ценой им досталась мирная жизнь на этой земле. 70 лет отделяют нас от цветущего мая сорок пятого, когда ликовал даже воздух. Но в минуты молчания временные границы стирались, и все, казалось, были близки к тому дню, как никогда раньше.

Четыре года страшной войны за несколько часов промелькнули перед глазами участников автопробега и оставили на сердце смешанное чувство, которое каждый мог выразить одним словом: «Спасибо…»

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

  Комментарии отключены.