Неманские вести

В «неоплатном» долгу

Только за эту зиму жители Немана, пользующиеся центральным отоплением, накопили перед МУП «Теплосеть» около пяти миллионов рублей долгов.

Юридическая служба предприятия неустанно подает на должников иски в суд. Так, с начала года в суд направлено 111 исков на сумму 3,7 млн рублей. Если и после решения суда человек добровольно не гасит свой долг, им начинает заниматься служба судебных приставов.

В «арсенале» судебного пристава мер воздействия на должника немало. Письма, беседы, арест счетов в банках, ограничение выезда за границу, удержание части зарплаты или пенсии должника, составление административных протоколов с последующими штрафами или (по решению суда) обязательными работами, опись и продажа имущества…

От одного этого перечня становится тревожно, страшно, стыдно… Увы, далеко не всем. В Немане есть немало людей, которым перечисленные «страсти», что называется, по барабану. Ибо нет у них ни банковских счетов, ни работы, и по заграницам они не ездят.

В подтверждение ли сказанному, случайно ли, но в совместном рейде по задолжникам, который провели на этой неделе служба приставов, юридическая служба МУП «Теплосеть» и редакция, попадались именно такие «клиенты».

Неманские вести: В «неоплатном» долгуЖительница пятиэтажки на Полевой, 9 встречает приставов как родных, с готовностью отвечает на вопросы и даже фотографируется. А чего ей бояться? Из квартиры не выселят – некуда. Тепло не отключат – при вертикальной разводке технически невозможно. Вот с электричеством жестче – она уже давно сидит без света… 51 год, не работает, пенсию не получает. В комнате грязно, смрадно, убого – арестовывать нечего.

Пристав-исполнитель Екатерина Чиннова говорит, что будет оформлять акт о невозможности взыскания долга. Юрисконсульт «Теплосети» Дмитрий Чуприн отвечает, что получив такой акт, они вправе через полгода снова направить приставам тот же исполнительный лист. Но что даст этот бумажный круговорот?

Со следующей квартирой еще «веселее»: она просто заколочена досками, а должников и след простыл. История здесь долгая и запутанная. Хозяйка умерла лет десять назад, взрослая дочь уехала. Раньше с банковских счетов дочери удавалось взыскивать часть солидарного долга, затем она выписалась. А счета продолжают приходить – квартира ведь отапливается… Пристав-исполнитель сообщает, что теперь через суд будет решаться вопрос о прекращении исполнительного производства по данному делу в связи со смертью жильца. Что дальше?

А дальше все зависит от настойчивости и компетентности юристов «Теплосети». Которым ничего не остается, как с помощью БТИ, кадастровой службы искать новых собственников квартиры (в муниципальном жилом фонде, как мы выяснили, она не значится) и уже с наследников требовать оплату долга.

После таких рейдов уже не кажется странным, что по взысканию долгов за коммунальные услуги Неманский район находится на одном из последних мест в области. И все же, почему так происходит? Свое мнение по этому поводу высказывает руководитель отдела судебных приставов Неманского района УФССП по Калининградской области В.Н. Коротков:
– Проблема в том, что многие должники не работают, имущества, которое можно арестовать в счет уплаты долга, у них нет. Есть и платежеспособные должники, но они, как правило, работают в Калининграде, причем без оформления, поэтому направить постановление об удержании долга из их заработной платы, мы не можем. Часто сталкиваемся с тем, что должники поменяли адрес, уехали, а то и умерли.

Виктор Николаевич привел такие данные:
– В этом году на исполнении находилось 386 производств по удовлетворенным судом искам МУП «Теплосеть» на общую сумму 3 769 тысяч рублей. Из них 159 исполнительных документа на 1 662 тысячи рублей поступили с начала года. Окончено 129 исполнительных производств на сумму 1 067 тысяч рублей.

Но «окончено» – не значит «взыскано». Реально с должников удалось взыскать 296 тыс. рублей (по 56 делам), а вот 71 исполнительное производство на сумму 730,4 тыс. рублей окончено актами о невозможности взыскания.

Кроме того, частично взысканы по неоконченным производствам 306,9 тыс. рублей. В работе у приставов остаются 257 исполнительных производств но должникам «Теплосети» на 2 397,1 тыс. рублей. Из них направлены постановления на удержание у должников зарплат и пенсий по 98 исполнительным производствам на сумму 1013,2 тыс. рублей.

Чтобы ускорить дело, МУП «Теплосеть» и само вправе, по решению суда, взыскивать задолженность со своих абонентов, – в том случае, если сумма долга не превышает 25 тысяч рублей. А таких задолженностей немало! Так же, как и служба приставов, предприятие может посылать документы на исполнение судебных решений по месту работы должников или в отделение пенсионного фонда, если задолжник – пенсионер. Удерживать будут половину зарплаты или пенсии ежемесячно – до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.