Неманские вести

«Прошу тебя – думай о прошлом, прошу тебя – знай обо мне!»

Родные и близкие участников войны продолжают приносить и присылать в редакцию материалы о своих отцах, дедах и прадедах, воевавших на разных фронтах и освобождавших города и страны от фашистских захватчиков. Нам пишут школьники и пенсионеры, работающие люди не только из города и поселков районов, но и из других городов. Материалов собрано много, и мы, вероятно, не сможем опубликовать все их до праздничной даты 9 мая. Поэтому продолжим эту рубрику и после юбилея Победы.

Неманские вести: «Прошу тебя – думай о прошлом, прошу тебя – знай обо мне!»

На фотографии 1946 года отец – слева

В этом выпуске о своем отце Николае Алексеевиче ВЕСЕЛОВЕ написал его сын Александр Николаевич Весел ов.

Отец родился 2 февраля 1926 года в деревне Славянка Ярославской области. Был призван в Красную армию 15 ноября 1943 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Воевал в составе 31-й Гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, был наводчиком орудий батареи 45-миллиметровых пушек. Прошел по дорогам войны от города Великие Луки до Восточной Пруссии.

В боях за освобождение города Витебска получил тяжелое ранение в голову. После госпиталя снова встал в строй, форсировал реку Неман, освобождал город Алитус в Литве, где получил осколочное ранение в ногу, но не оставил поле боя, продолжил наступление вместе с товарищами по оружию. Уничтожил прямой наводкой два пулемета врага с боевым расчетом, тем самым дав возможность продвигаться нашей пехоте вперед.

В тяжелых боях за город и крепость Пиллау (г.Балтийск) и косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) умелой наводкой уничтожал вражеские огневые точки, блиндажи и дзоты, нанося противнику серьезные потери в живой силе и технике. За героизм и доблесть Николай Алексеевич был награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны он продолжил службу в армии в звании гвардии младшего сержанта. Затем работал на Неманском ЦБЗ, в СПТУ-18.

Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом. И будем всегда его помнить.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.