Неманские вести

Перезимовали лучше, чем предполагали

На пятой животноводческой ферме ООО «КМК» «Жилино» горячая пора – в преддверии пастбищного сезона начался очередной прогон животных. Это мероприятие плановое, проводится оно два раза в год и направлено на выявление стельности коров и телок. Кроме того, в ходе прогонов, при необходимости, осуществляются и другие процедуры, например, вакцинация или забор крови на анализ.

– Первая зимовка на новой ферме прошла весьма успешно, – рассказывает управляющий В.И. Ланцев. – Кормов было заготовлено достаточное количество, а сытым животным (их сейчас насчитывается 3789 голов) холода не страшны.

Впрочем, нынешней зимой было не столько холодно, сколько сыро, промозгло и слякотно, но и перед этой напастью животные, а также обслуживающий ферму персонал, не спасовали. Так что теперь все с нетерпением ждут начала отелов, которые, как ожидается, начнутся совсем скоро: в конце апреля – начале мая. Ведь первоочередной задачей для всех ферм, расположенных в нашей области, является увеличение поголовья элитного материнского стада коров абердин-ангусской породы. То есть все родившиеся здесь телочки пополнят родные стада, в отличие от бычков, которых по достижении четырехмесячного возраста отправят на откорм и последующую переработку в Брянскую область.

Неманские вести: Перезимовали лучше, чем предполагали

Продолжаются на ферме и работы по ее дальнейшему обустройству. В настоящее время здесь оборудованы двадцать зимников и еще два достраиваются. Не завершен еще процесс покупки и оформления земель, ведь рост поголовья предполагает увеличение площадей для его содержания и заготовки кормов. Начались сезонные полевые работы. Уже проведена подкормка и подравнивание «летников» – пастбищ, на которых животные будут содержаться в летний период. Перегонять на них коров еще рано – надо чтобы трава как следует подросла, но в порядок все уже приведено.

Вспаханы и обработаны поля под посев кукурузы, многолетних и однолетних трав. С этими работами сотрудники фермы справились своими силами, но когда начнется сев (а следом за ним – заготовка кормов), механизаторам придется переходить на двухсменный режим работы, поэтому здесь уже пригласили людей на временную работу. Проблем с подбором кадров нет, под рукой у управляющего достаточное количество резюме граждан, желающих устроиться на ферму. Вообще же, кадровая политика здесь предельно проста и конкретна: на определенное количество животных – четко означенное число сотрудников (на ферме «Жилино» это 25 механизаторов, 6 строителей, по столько же водителей и ремонтников, 5 управленцев, ну и еще охрана). Поэтому при посещении базы сельхозпредприятия складывается впечатление о ее безлюдности. Конечно, оно обманчиво: техника все время находится в движении. Одни машины загружаются кормами, другие уже развозят их по зимникам, третьи заполняют поилки чистейшей водой (на территории фермы имеются две скважины, вода из которых на пути до крана дополнительно очищается, проходя через специальные фильтры). Механизаторы трудятся в поле, операторы на лошадях, едва появившись после того как пригнали партию коров на обследование, разворачиваются и отправляются за следующей. Специалисты, занятые на прогоне, позволяют себе лишь крайне редкие передышки. Все при деле, ни одного «праздно шатающегося» человека, но вся эта круговерть заканчивается ровно в пять часов вечера. К этому времени все запланированные на день работы сделаны, а техника и территория базы вымыты и вычищены до блеска. В общем, все по плану.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Polimeros.ru/produktsiya/vstavka-v-betonnye-koltsa
Вставки в бетонные кольца polimeros.ru/produktsiya/vstavka-v-betonnye-koltsa.
polimeros.ru