Неманские вести

Погода дает «добро»

На протяжении нынешней недели синоптики обещают постепенное потепление аж до + 17 градусов, и вероятность осадков, по их мнению, тоже будет невелика. А это как раз то, что сейчас нужно нашим земледельцам для успешного проведения ярового сева. До сих пор работать им приходилось урывками, ловя погожие не дни, а часы. И тем не менее сделано уже немало.

По информации управления сельского хозяйства районной администрации на 20 апреля вспашка земель произведена на площади 1347 га. Больше половины от этого количества приходится на долю ООО «КМ К» («Мираторг») – 747 га, чуть меньше – 560 га вспахали в ООО «Янтарь», 40 га – в ИП «Жилис». Остальные сельхозпроизводители, запланированные под весенний сев угодья, подготовили еще с осени.

А вот непосредственно к севу в настоящее время приступили практически все хозяйства. Впереди земледельцы ООО «Янтарь»: на их счету уже 545 га пшеницы и 700 га ячменя. В ЗАО «Труд» посеяли 400 га ячменя. В ООО «Родина» и КФХ Сивак – 180 и 100 га пшеницы соответственно. Это самые крупные наши сельхозпредприятия. Кроме них яровой сев ведут КФХ Марусов (30 га овса), КФХ Жилис (10 га пшеницы) и КФХ Кочергина, но здесь только овощи: картофель, ранняя капуста и морковь, всего пока на площади 3 га. Кстати, в этом году картофель будут сажать на 100 га в ООО «Янтарь», на 10 га в КФХ Жилис и на 5 га в КФХ Марусов. Фермер Л.А. Кочергина «вторым хлебом» намерена занять 8 га.

Всего по району яровой сев планируется провести на площади 6711 га, причем 2100 га из этого количества займет кукуруза (сеять ее будут «Янтарь» и «КМК», примерно, поровну). Если все эти планы удастся реализовать, то с учетом озимого сева (11507 га), убирать урожай неманские сельхозтоваропроизводители будут с площади более 18000 га. Впрочем, говорить об этом еще
слишком рано.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.