Неманские вести

«Арбат» строит дом и ФОК

На строительстве ФОКа завершаются работы по устройству монолитных фундаментов. «Это наиболее ответственный для дальнейшего строительства этап работ, – поясняет начальник участка Николай Чинко. – На днях на объект был доставлен мощный гусеничный кран, который будет выполнять подъем металлических колонн и ферм для монтажа каркаса здания. Колонны крепятся на анкерные болты, вмонтированные в прочное «тело» фундаментов. Точность установки анкеров – это гарантия 100-процентной стыковки всех последующих элементов конструкций, включая стеновые блоки (сэндвич панели) и перекрытие. Надежность и качество данного вида работ нам обеспечивает геодезическая служба предприятия, точные современные приборы которой выполняют плановую и вертикальную привязку через спутниковую систему».

Неманские вести: «Арбат» строит дом и ФОК

Николай Чинко также рассказал, что монтаж каркаса и стеновых панелей подъемным краном будет осуществляться не по периметру, а с насыпной площадки внутри будущего здания. В этом одна из особенностей монтажных работ. Занято на строительстве 23 человека, если говорить о строителях – это универсальные специалисты, выполняющие бетонные и монтажные работы. Все – жители Немана и Советска.

Одновременно велись работы по прокладке подземных коммуникаций – дренажа и канализации. Ливневые стоки будут поступать в локальные очистные сооружения, а водоотведение – в городской коллектор. Ведется планировка грунта для устройства площадок для благоустройства территории, где появятся стоянки автотранспорта, газоны и пешеходные дорожки.

Напомним, что генподрядчик строительства – Калининградская строительная компания ООО «Арбат. Инженерные системы». Эта строительная организация также ведет в Немане строительство трехэтажного жилого дома по программе переселения из аварийного жилья. Там завершились работы нулевого цикла по устройству ленточных железобетонных фундаментов и прокладка дренажа. Затем начнется монтаж перекрытия основания и каменные работы по возведению стен, которые будут сделаны из силикатного кирпича и силикатных блоков с последующим утеплением фасада каменной ватой и штукатуркой. Открыв один из разделов проекта – планировки, прораб участка Леонид Павлович Ставченко пояснил, что в доме будут три подъезда, в каждом – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Лоджий и балконов, к сожалению, проектом не предусмотрено, нет и подвалов. По зато все комнаты в квартирах – изолированные, светлые. Площадь «двушек» – 42,3 и 52,2 кв.м. В квартирах большей площади будет большая прихожая – 5,9 кв.м, кухня почти 12 «квадратов», совмещенный санузел в 3,7 кв. ми две комнаты по 14,6 и 16,2 «квадрата». Жилье будет не только удобным, но и теплым: с утепленными полами и радиаторами.

На стройках была Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.