Неманские вести

Людские судьбы в большой войне

В ДК поселка Акулово в торжественной обстановке вручили памятные юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах смотрели сельчане кадры кинохроники, сопереживая с живыми свидетелями далекой войны события лихолетья. В программе, подготовленной творческим коллективом клуба, прозвучали песни и стихотворения в исполнении солистов и ансамбля. Медали и цветы ветеранам войны вручала Л.А. Юсупова, начальник управления социальной защиты администрации района.

Людские судьбы в большой войнеВ поселке Акулово всего шесть жителей имеют почетный статус ветерана войны. В их числе Валентина Ивановна Миронова, малолетняя узница, которую вместе с семье отправили в Германию. Она родилась в Ленинградской области, на станции Луба. «Когда пришли немцы, мы прятались от бомбежек и обстрелов в подвале дома, – рассказывает Валентина Ивановна. – Они нас – «цюрюк-цурюк» – выгнали из подвала в сарай, а в большом доме сделали свой штаб. Мы до 42-го года не сеяли, не пахали, немцы издевались, староста унижал, прислуживал фашистам. Он вместе с нашим отцом получил повестку на фронт, но в армию не пошел, вернулся домой. Я заболела тифом, а мама очень боялась, что немцы об этом узнают и убьют меня и родных. Как-то меня лечили…

Потом команда: выселять всех в Германию. Меня спрятали в мешок с пожитками и погрузили на телегу. Нас привезли на станцию, стали загонять в вагоны для скота. Людей было так много, что совсем не было свободного места. До Германии нас почему-то не довезли, а бросили в поле возле латышского города Сигулды, это в 50 километрах от столицы Латвии Риги. (От редакции. Под названием «генеральная область» в июле 1941 г. Латвия была включена в состав Восточного края Германии («Остланда») с центром в Риге. На территории Латвии установился оккупационный режим. 18 августа 1941 года все предприятия и земли Латвии, как военные трофеи были объявлены собственностью германского государства. Для расправы с советскими гражданами гитлеровцы использовали буржуазных националистов, создав полицейские отряды. Десятки тысяч людей были расстреляны, заключены в тюрьмы, концлагеря, в гетто). Трое суток, голодные, мы сидели в вагоне. Стали приезжать латыши, брали в семьи батраками, – кто повзрослее и покрепче. Нас забрали последними. Мама с братом работали, я с сестрой помогала хозяевам по дому. Кормили нас плохо, а жили мы в сараюшке вместе с домашним скотом. Потом добрая женщина, с которой мама общалась, помогла перевести нас к хорошему хозяину. Мы получали паек по карточкам, жили в комнатке. Помню бомбежки, как злобствовали фашисты, когда отступали. Мы на время ушли в лес, а когда вернулись, узнали, что карательный отряд у знакомых вырезал всю семью, даже грудного ребенка не пощадили – штыком насквозь в люльке проткнули. Радостью стал приход наших войск. Помню, как во дворе установили «Катюшу», и мы с братом подносили ящики со снарядами. Как война закончилась, предлагали остаться в Сигулде, но мать сказала: «Нет, вернемся домой…» Деревня наша – одни развалины. Почти год жили в землянке, отца не дождались, он погиб. Мать нашла сестру, та жила в Литве, и мы туда уехали. Там жили, я с парнем познакомилась, вышла замуж, приехали в поселок Акулово в 1954 году. Работали в совхозе «Неманский», воспитали двоих детей. Вот такая жизнь была… Эта награда – в память о войне нашим внукам и детям. Чтобы они никогда не испытали тех мучений и ужаса, берегли мир от войны».

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.