Неманские вести

Из крови, из руин и пепла родился наш Калининград

9 апреля исполняется 70 лет со дня одной из величайших битв советского народа против фашистской Германии – штурма и взятия Кенигсберга.

Неманские вести: Из крови, из руин и пепла родился наш КалининградГород-крепость Кенигсберг был серьезной преградой на пути советских войск. Его оборонительные сооружения включали в себя двенадцать фортов, обнесенных земельными валами, бастионы и подземные коммуникации, которые строились задолго до Второй Мировой войны. Кроме этого, по внешнему кольцу обороны путь советским войскам преграждали минные поля, противотанковые ежи и рвы, а также ряды колючей проволоки. Гитлеровское командование не допускало и мысли о сдаче города. Но советское командование смогло нарастить мощный ударный кулак в составе войск третьего Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза A.M. Василевский) при содействии Краснознаменного Балтийского флота (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц).

Наступление войск фронта началось с четырехдневной артиллерийской подготовки, которая велась орудиями фронта и кораблей Балтфлота.

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года в девять часов утра. Для успешного действия советских войск нашими инженерами и архитекторами, на основе картографических исследований и довоенных фотографий, был создан подробный макет города. Надо отметить, что культурно-исторический центр города, особенно районы Кнайпхоф, Лёбенихт и Альтштадт, имел очень плотную застройку. Однако после массированных налетов английских бомбардировщиков «Ланкастер» 27-28 августа 1944 года все они были превращены в руины.

В нашем городе и районе живы еще ветераны Великой Отечественной войны – участники штурма Кенигсберга. Это Владимир Михайлович Гоев, Сергей Васильевич Зверев, Степан Осеевич Данченко и Михаил Николаевич Дмитриенко – всем им уже за девяносто лет, но те апрельские дни великой битвы они помнят до сих пор.

Благодаря созданному перевесу советских войск над врагом, как в живой силе, так и в артиллерии, танках и самоходных орудиях, а также подавляющему господству в воздушном пространстве, нашему командованию удалось взломать оборону противника. И к вечеру 9 апреля командующий Кенигсбергским гарнизоном Отто фон Ляш вынужден был подписать акт о безоговорочной капитуляции.

Так закончилась история города Кенигсберга и началась история города Калининграда.

Мне впервые довелось попасть в Калининградскую область летом 1963 года. Несмотря на то, что со дня Великой Победы к тому времени прошло уже 18 лет, я застал руины Кафедрального Собора и Королевского замка, еще можно было увидеть груды разбитого кирпича в центре города. Но уже начали возводиться и новые здания, стал проявляться современный облик Ленинского проспекта. В полную мощь заработал Калининградский порт, рыболовецкие суда уходили на промысел в бескрайние просторы Мирового Океана, а калининградская китобойная флотилия «Юрий Долгорукий» была на слуху во всем СССР…

Все это стало возможным благодаря доблести и самоотверженности нашего народа, защитившего страну и весь мир от фашистской нечисти. Вечная слава этим героям. Память о них никогда не угаснет в наших сердцах.

А. ЛЕОНТЬЕВ, член Совета ветеранов

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.