Неманские вести

Ежегодное обследование необходимо

В Неманском районе, как и в других российских регионах,в рамках мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом в марте начали работать передвижные флюорографы. Пройти бесплатное обследование и получить консультацию может любой желающий. Рентгеномобили укомплектованы современным высокоточным оборудованием – это позволяет выявлять на ранней стадии целый ряд заболеваний.

Неманские вести: Ежегодное обследование необходимо

На прошлой неделе передвижной флюорограф Советского противотуберкулезного диспансера работал в поселке Жилино, где обследование прошли 46 человек; в эти дни с раннего утра занимали очередь на рентген жители поселка Маломожайское. В плане на ближайший месяц – обследование в поселках Лунино, Ульяново, Канаш, Новоколхозное.

– Наша задача – убедить людей ежегодно проходить флюорографию, – говорит Ольга Богдановна Герцог, начмед Неманской ЦРБ. – Флюорографическое обследование – доступный и эффективный метод диагностики этого опасного инфекционного заболевания. Туберкулез уже давно перестал быть болезнью бедных .У нас есть вполне состоятельные люди, которые питаются хорошо, живут в нормальных условиях. И все равно заболевают туберкулезом. Поэтому необходимо регулярно делать флюорографию.

Флюорография — лишь первый этап обследования. В дальнейшем диагноз подтверждается еще и другими методами диагностики. Окончательный диагноз ставит врачебная комиссия Областного противотуберкулезного диспансера. В лабораториях тубдиспансеров за последнее время многое изменилось. На смену микроскопам пришел микробиологический анализатор, и теперь здесь могут выявить даже скрытую форму туберкулеза.

В Неманском районе на учете по этому заболеванию состоят 238 человек (взрослое население). В 2014 году было зарегистрировано 10 случаев впервые выявленного туберкулеза, в этом году эта цифра не изменилась. Медицинские работники принимают все возможные меры по раннему выявлению заболевания и организации лечения и профилактики. Но вместе с тем в зоне риска остаются 14 больных, которые ведут асоциальный образ жизни и уклоняются отделения. По новым санитарным правилам они подлежат принудительному лечению.

В рамках мероприятий по борьбе с туберкулезом в образовательных учреждениях региона проводятся лектории по формированию здорового образа жизни и профилактике туберкулеза. Специалисты дают консультации по социально-правовым вопросам, связанными с заболеванием туберкулезом. Беседы и лекции проводятся в «Школах здоровья», «Школах молодой матери». В частности, одна из предлагаемых тем – о последствиях отказов от прививок. Продолжается работа «Горячей линии» по вопросам профилактики, лечения туберкулеза в областном тубдиспансере.

Л. АНДРЕЕВА

  Комментарии отключены.