Неманские вести

Землю нужно оформлять вовремя!

По затронутым в письме нашей читательницы вопросам мы обратились в отдел по земельным ресурсам и муниципальному имуществу. Отвечает начальник отдела Наталья Ивановна Кузина.

– Районной администрацией проводится инвентаризация земельных участков на территории бывших садоводческих товариществ с целью выявления свободной земли для предоставления людям, которые хотят заниматься садоводством и огородничеством. Такую работу наш отдел проводил и раньше, просто сейчас она активизировалась в связи с тем, что соответствующих заявлений от граждан стало больше.

Свободные от прав земельные участки (в том числе и те, от которых люди отказались) предоставляются гражданам в аренду или в собственность. Аренда участка в шесть соток сегодня обходится от 450 до 650 рублей в год. Покупка участка такого же размера – 20 000 рублей. Арендные платежи и средства от продажи муниципальной земли поступают в местный бюджет. Объявления обо всех предстоящих сделках с муниципальной землей публикуются в районной газете.

Точно также объявление о предоставлении в аренду под сад-огород земельного участка, о котором идет речь в письме, было своевременно размещено в газете «Неманские вести». Этот участок был свободен от прав: не оформлен ни в аренду, ни в собственность. На него мог претендовать любой гражданин, в том числе и автор письма, если бы после объявления в газете она обратилась к нам с соответствующим заявлением. В случае, если желающих получить земельный участок двое и больше, проводится аукцион. Данный участок уже предоставлен в аренду жителю Немана, договор аренды зарегистрирован в феврале текущего года, вся процедура, установленная законодательством, соблюдена.

Автор письма указывает на дачную амнистию. Давайте вместе вспомним, что это такое.

«Дачная амнистия» – процедура упрощенного порядка регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества и земельные участки, занятые такими объектами, позволяющая зарегистрировать право собственности на земельные участки и самовольно построенные объекты дачного, индивидуального, гаражного строительства с минимальным пакетом документов. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок являются акты, свидетельства, выданные Земельными комитетами, или выписка из похозяйственной книги.

По-человечески заявительнице Т.П. Коропаловой можно посочувствовать. Но почему же земельный участок, на который она претендует, как на «свой», официально оказался свободным от прав? Очевидно потому, что те, кто им ранее пользовались, получив в свое время ордер, на том и успокоились, не оформив права на данный участок, как требует закон. Ведь ордер – это всего лишь временное разрешение на отвод участка, но не правоустанавливающий документ. Получается, что все эти годы люди пользовались данным участком незаконно и за него не платили.

В связи с этим хочу обратиться к жителям Неманского района: чтобы не возникало подобных конфликтных ситуаций, посмотрите документы, имеющиеся у вас на земельные участки: до конца ли они оформлены и зарегистрированы? Все ли в порядке? Если возникают вопросы или сомнения, можно обратиться в наш отдел по земельным ресурсам и муниципальному имуществу: ул. Победы, 34 (здание бывшего военкомата), кабинеты №№ 1 и 4, приемные дни – вторник и четверг, телефоны: 2-01-27, 2-01-46.

Обращаю ваше внимание также на то, что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, вступившие в силу 20 марта сего года, в части штрафов за нарушение земельного законодательства. Если раньше на физические лица за нарушение земельного законодательства налагались штрафы от 500 до 1000 рублей, то сегодня самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав, несет за собой наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка (если она определена), но не менее 5000 рублей. В частности, такой штраф уплатила бы автор письма при проведении земельного контроля, если бы она продолжала пользоваться участком без оформления прав на него.

Случаются и обратные ситуации, когда земля оформлена в собственность или в аренду, но люди ее не обрабатывают. При обнаружении во время земельного контроля заросших, не используемых по назначению участков, на их владельцев или арендаторов будут налагаться штрафы, размер которых значительно вырос и сегодня составляет от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей. Поэтому, если гражданам работать на земле не позволяет здоровье, нет времени или желания, от участка лучше отказаться.

А заявления от жителей Немана, желающих заняться огородничеством и садоводством, в районную администрацию продолжают поступать. Особенно востребованы участки, расположенные в бывших садоводческих товариществах «Старые сады» (ул. Вокзальная, за железной дорогой), «Неман» (за улицей Ломоносова), «Восход-2» (в районе улиц Полевой и Крестьянской), «Строитель» (за ДРСУ).

В завершение темы хочется напомнить, что земля – это ограниченный ресурс, к ней нужно относиться ответственно и бережно.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.