Неманские вести

Доктор для зеркала души

– Никогда еще в такой красивой поликлинике не работала, – говорит переехавшая в Неман из Кемеровской области врач-офтальмолог Светлана Коренева.

Особенно Светлане Николаевне нравится ее кабинет: просторный, четыре метра в высоту. Может, потому что и сама она человек немаленький. Наш новый глазной врач – мастер спорта по баскетболу, в юности игравшая за сборную страны. Оставив большой спорт из-за травмы, Светлана выучилась на врача. За 15 лет после окончания вуза успела поработать в поликлинике и стационаре, в кабинете экстренной помощи в семисоттысячном Новокузнецке.

Неманские вести: Доктор для зеркала душиМы спросили у нового доктора про наши местные «особенности», если они есть.

– В небольших городах население более возрастное, – отвечает Светлана Коренева, – а с этой «особенностью» следует чаше показываться глазному врачу. Если вам за сорок – визит к офтальмологу положен раз в два года, если за пятьдесят – ежегодно, после шестидесяти – раз в полугодие. Такая профилактика поможет дольше сохранить зрение.

— По количеству населения нам полагаются два офтальмолога, – рассказывает заместитель главного врача НЦРБ Ольга Герцог, которая когда-то училась в одном вузе со Светланой Кореневой, а теперь немало поспособствовала ее переезду в Неман. – Наш прежний врач, профессионал высокого класса, Валентина Ивановна Коляда, несмотря на свои 80 лет, работу не оставила, спасибо ей большое. Перешла на полставки и лечит детей. А Светлана Николаевна принимает взрослых пациентов.

– Для нас очень важно сегодня привлекать на работу узких специалистов, – говорит главный врач Неманской ЦРБ Дмитрий Чепрасов. – С конца прошлого года у нас трудится молодой и перспективный врач дермато-венеролог Алина Каюмова. Ждем приезда врача «Скорой помощи» с супругой, которая, выйдя из декретного отпуска, будет работать участковым терапевтом. Сейчас ищем психиатра-нарколога. Размещаем объявления на специализированном сайте, ездим на ярмарки вакансий, «включаем» личные контакты. Этой весной планируем направить на целевое обучение по нужной нам специальности молодого парня – заявление в министерство здравоохранения уже подано, и я надеюсь, что удастся заключить договор.

Дмитрий Александрович рассказал, как с помощью правительства области и районной администрации решается жилищный вопрос приглашенных специалистов: это и выделение служебных квартир, и участие молодых медиков в программе льготного ипотечного кредитования.

С трудом, но заполняются кадровые бреши и по среднему медперсоналу. Если раньше между Новоколхозненским и Канашским ФАПами «разрывался» один фельдшер, работая в этих селах через день, то сегодня в каждом есть свой специалист, и прием ведется ежедневно.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.