Неманские вести

Экскурсия в историю

Приближается одна из главных дат в календаре Калининградской области – 9 апреля – день падения непреступной крепости – города Кенигсберга. Чтобы больше узнать об истории края, о далеких днях боевых сражений, учащиеся из школы поселка Новоколхозное посетили с экскурсией областной историко-художественный музей.

Неманские вести: Экскурсия в историюС неподдельным интересом ребята слушали рассказ экскурсовода о Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга, который воспринимался ими особенно ярко благодаря наличию интерактивной карты города с тройным кольцом укреплений. Заинтересовали школьников также огромный макет города, военная техника и оружие Второй мировой войны. Но особенно впечатлила всех диорама «Штурм Кенигсберга», которая буквально окунула ребят в реальные события боевых действий.

У каждой витрины ребята задавали экскурсоводу много вопросов и потом даже признались: «Как же мало мы знаем, и как хорошо, что мы всё это увидели. Раньше мы представляли себе все это совсем иначе».

Попрощавшись с историко-художественным музеем, ученики отправились в Музей-бункер, где узнали, что в апрельские дни 1945 года здесь находился штаб коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша. Ему был вручен ультиматум советского командования, и 9 апреля, после некоторых колебаний, он подписал письменный приказ своим войскам о прекращении сопротивления.

По пути домой ребят ждала еще остановка у памятника советским разведчикам-парашютистам возле поселка Десантное. В школьном музее они уже слышали рассказ о действиях разведгруппы «Джек». И вот теперь ребята побывали у места увековечивания памяти разведчиков, сообщения которых способствовали успешному развитию Восточно-Прусской операции, и почтили память героев минутой молчания.

По отзывам участников, экскурсия в историю края была очень полезной и принесла им массу новых знаний.

Е.ЫСОЕВА, зам.директора по ВР

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.