Неманские вести

От бордюра до поребрика

Капитальный ремонт тротуара по ул. Красноармейской от железнодорожного переезда до ул. Островского производится по программе конкретных дел. Аукцион, в котором приняли участие семь строительных организаций, выиграла фирма ООО «Аркада-СЗП». В результате торгов цена контракта снизилась с первоначальных 1 110 тыс. рублей до 770 тыс. рублей. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее благоустройство территории Неманского городского поселения.

Неманские вести: От бордюра до поребрика

Известную шутку: «В Москве бордюр, а в Питере поребрик» – знают и в Немане, однако у нас этими двумя словами называют разные вещи. Об этом я услышала от строителей, которые сейчас делают тротуар по улице Красноармейской.

– Бордюрный камень отделяет тротуар от проезжей част. Он шире и форма у него другая – скругленная со стороны дороги, – поясняет бригадир Юрий Литвиненко (на фото), – а поребрик кладется по другому краю тротуара…

И еще много чего интересного узнала я от Юрия Николаевича, пока фотографировала строителей. Тротуар длинною 202 метра им предстоит уложить за три недели. Уверены, что справятся, к тому же и работу начали раньше определенного договором срока. Материалы, которые они используют, – прочные, качественные, Черняховского производства. А сами строители – опытные, мостили плиткой тротуары и скверы в Советске, Гусеве, Славске, да и в Немане тоже.

Пока беседуем со строителями, прохожие останавливаются, интересуются ходом работ и делают замечания: мол, высоковат тротуар-то!

– Взыскательные в Немане жители, – улыбается бригадир, – в Славске люди, в основном, нас благодарили, а здесь все больше критикуют и подсказывают…

Работа, между тем, на этом участке улицы непростая: старый асфальт, который снимают до самого грунта, лежит здесь с советских времен аж в три слоя! Па завезенный свежий песок укладывают плитку с определенным уклоном в сторону проезжей части, чтобы сточные воды не собирались на тротуаре в лужи, а стекали на проезжую часть.

Кстати! По просьбе «взыскательных» жителей, новый тротуар не будет прерываться в местах въездов во дворы жилых домов (как это было раньше), а укладывается сплошным – с понижением в местах въездов. Это сделает удобным проезд транспорта и детских колясок к домам, а главное на придомовые территории не будут течь с дороги ливневые воды, как прежде.

– Но и неманцы должны беречь новый тротуар, – говорят строители, – не ездить через него во дворы на тяжелом транспорте, который плитку, какая бы она не была прочная, просто вывернет!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.