Неманские вести

«Бессмертный полк»

Уважаемые читатели, в этой рубрике с вашей помощью мы вспоминаем о подвигах отцов и дедов, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков. Приносите, присылайте в редакцию фронтовые снимки и письма военного времени, сохранившиеся в семейных архивах, с кратким рассказом об их героях: где родились, на каких фронтах сражались, каких наград удостоились, выжили или погибли. Вспомним участников Великой Отечественной войны поименно!

Наш «Бессмертный полк»: Александр Максимов ДорошковАлександр Максимович ДОРОШКОВ

Родился 29 января 1926 года в селе Покровка Куйбышевской области. Научился у отца строительному ремеслу и вместе с ним юношей работал в строительной артели. Перед войной в Омске строили картонажную фабрику, которая вскоре сгорела. Многих арестовали по подозрению в поджоге. В самом начале войны отца Александра забрали на фронт. А сам он с матерью уехал в Ташкент, где трудился на авиационном заводе.

В 1943 году Александр с другом добровольцами поступили в школу подготовки связистов. После года обучения он был призван в действующую армию и в составе 32-й танковой бригады отправлен на фронт радистом-с вяз истом. Александр Максимович Дорош-ков участвовал в штурме Кенигсберга, освобождал Польшу, другие страны от фашистов, закончив свой боевой путь 9 мая 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. Продолжал воинскую службу в танковых войсках до 1950 года. Затем вернулся в Ташкент к матери и брату, работал на обувной фабрике токарем. Не раз избирался депутатом городского Совета.

В 1994 году приехал с семьей в Неман. Самыми важными и любимыми для него были праздники День Победы и День танкиста.

Сведения о ветеране предоставила семья.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.