Неманские вести

50 лет и в горе, и в радости…

28 февраля семейная пара Тамары Александровны и Николая Ивановича БОЧАРОВЫХ отметила юбилей свадьбы. 50 лет супруги вместе, а жизненные трудности, выпавшие на их долю, лишь показывают, что настоящую любовь можно пронести через всю жизнь.

Неманские вести: 50 лет и в горе, и в радости...Познакомились Николай и Тамара на танцах, в клубе ЦБК. Тогда это было место знакомства многих будущих пар. Он – высокий, молодой водитель, она – еще совсем юная выпускница технического училища. Любовь возникла сразу, молодые вскоре захотели жить вместе, но время было сложное, поэтому первый «семейный очаг» пришлось создавать на немецком хуторе, который достался семье Николая после войны.

– Удобств на хуторе не было никаких, – вспоминает Тамара Александровна, – нужно было много трудиться по хозяйству. Это сейчас молодым людям легко создать романтику в отношениях, ходить в рестораны и кино, вместе покупать красивые вещи для дома. В нашей молодости все было иначе, но меня делал счастливой даже букет полевых цветов, подаренный Николаем.

Муж всю жизнь проработал водителем, сначала в совхозе, а затем в неманском АТП. Я же девять лет была завхозом в детском саду, а в 1979 году устроилась оператором на автозаправку. Жили спокойно и счастливо, вырастили сына и дочку, купили квартиру. Работать мне нравилось, я любила коллектив и, даже став пенсионеркой, бросать любимое дело не собиралась – заставило несчастье. В 2001 году сын Игорь вместе с женой попали в аварию, жена погибла, а сын, получив тяжелую черепно-мозговую травму, остался инвалидом. В этот момент наша жизнь перевернулась, и все усилия были брошены на уход за Игорем и на воспитание внука.

Сейчас так и живем, без моей помощи сын обходиться не может, время идет, силы уже не те, но выбора нет и надо держаться: кроме нас с отцом у сына никого нет. Меня часто спрашивают, как мы смогли все вытерпеть и приспособиться к нелегкой жизни, честно отвечаю: «Не знаю!» Могу лишь сказать, что в жизненных бедах может помочь только поддержка близкого человека, в такие моменты осознаешь, что нет на свете ничего важнее семьи.

– Сейчас к браку в обществе другое отношение, – рассуждает пара, – молодые люди легко женятся и так же легко разводятся. Честно говоря, горестно смотреть, как при первых же трудностях молодые сбегают друг от друга и от проблем. Любовь дается людям, чтобы они были вместе, воспитывали детей и хранили семейный очаг. Тяжело представить, что было бы с нашей семьей, если бы один из нас сдался.

Широко праздновать золотую свадьбу Николай и Тамара не стали.

– Настроение не то, – объясняют юбиляры, – после трагедии с сыном мы никаких торжеств не устраиваем. Много забот, все деньги уходят на жизнь и на лекарства. Да и в праздниках ли счастье? Всем молодым парам хочется сказать: счастье не в развлечениях, и даже не в материальном благополучии, а в том, чтобы и в радости и в горе любимый человек оставался рядом!

B.ЧЕРНЫШОВА,
фото из семейного архива Бочаровых

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.