Неманские вести

Зиму проводили, встретили весну

В поселке Маломожайское народное гуляние на Масленицу началось с утра: скоморохи и детвора зазывали народ на праздник. Под задорные частушки и песни самодеятельного коллектива «Черемушки» продолжалось полуторачасовое театрализованное представление. Здесь отбоя не было от любителей поиграть: самые азартные прыгали в мешках, ели блины на скорость, метали метлы, перетягивали канат, смельчаки вставали на ходули, «дрались» мешками, участвовали в спортивных соревнованиях. Большой интерес вызвало у зрителей «Дерево желаний», с призами. А малыши водили хороводы и пели песни.

Неманские вести: Зиму проводили, встретили весну

Всех участников конкурсов награждали ценными призами. Люди лакомились блинами, шашлыками. Праздник продолжался до позднего вечера.

У дома культуры в поселке Ульяново всем селом с музыкой, веселыми забавами , песнями тоже провожали Зиму. Театрализованное представление «Ты прощай, прощай. Масленица!», игровые программы, конкурсы, спортивные состязания, конкурсы частушек привлекли массу желающих, которые награждались призами.

Чтобы все шло по маслу, сельчане угощались блинами и пирогами, которые приготовили участники художественной самодеятельности «Поющие сердца».

В поселке Лунино с утра звенели задорные голоса детей, скоморохов, а звуки дудок и тамбуринов зазывали и приглашали на празднование Масленицы!
Веселым музыкальным представлением народ встречали самодеятельные артисты. А какая Масленица без угощений: блины, пироги, шашлыки, чай из самовара.
Все активно принимали участие в праздничных играх, в перетягивании каната, поедании пирога, в конкурсе частушек, боях мешками.

А другие, чтобы заработать праздничное угощенье, прыгали наперегонки в мешках, вызывая у болельщиков бурю восторга.

За участие в конкурсах, играх победителей поощряли призами. Закружила Масленица в танцах и хороводах – ноги сами шли плясать под задорные частушки и прибаутки. Чучело Масленицы из соломы, которое обрядили в женскую одежду, сожгли на горящем костре, и водили возле него хоровод.

Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и Зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
Администрация Лунинского сельского поселения благодарит организаторов праздника.

Е.ПТАШНИК

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.