Неманские вести

Защитники не бывают бывшими

Когда-то в Неманском районе дислоцировались пять воинских частей. Их расформировали, а люди, в них служившие, остались…

Торжественный и в то же время очень душевный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся в кафе «Надежда». За накрытыми столами встретились ветераны Великой Отечественной, участники локальных войн и военных конфликтов, те, кто гордо носили и носят звание российского военнослужащего, их жены и вдовы.

Неманские вести: Защитники не бывают бывшими

Праздничный огонек в кафе накануне 23 Февраля еще раз показал, что наши люди хотят встречаться и общаться, им есть, что сказать друг другу, они готовы вместе петь патриотические песни, читать стихи, участвовать в шуточных конкурсах и от души танцевать. Нужно лишь кому-то взять на себя труд собрать всех вместе, нужен организатор. Таковым, и уже не в первый раз, выступил Неманский районный Совет ветеранов. Активисты-ветераны подготовили интересную программу вечера, взяли на себя все хлопоты по материальной части, заручившись поддержкой администрации кафе. За угощение приглашенные платили сами, «живую» музыку презентовало кафе «Надежда», сувениры подарил магазин «Гермес», цветы – депутат Ксения Спирко, а приглашения для ветеранов войны и ветеранов-активистов оплатил депутат Василий Шульга.

Начался праздник красивым бальным танцем, который исполнили учащиеся второй школы. И исполнили здорово, недаром они стали, как рассказала художественный руководитель Л.Д. Воробьева, победителями областного конкурса «Отчизны верные сыны», участниками кадетского бала в Калининграде. Юные таланты читали стихи, пели песни, находя одобрение в виде горячих аплодисментов у старшего поколения. А то, что связь между поколениями есть, и она очень важна, подтвердил волнующий момент торжественной части вечера: медалями Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» были награждены несколько жителей Неманского района. Инициатором награждения выступил районный Совет ветеранов, а вручал прибывшие из Москвы награды глава районной администрации С.Ф. Восковщук. В большом зале кафе и народу собралось немало — около восьмидесяти человек, но при этом, как и в настоящем воинском братстве, царил дух единения и уважения к лучшим своим традициям. Так, когда группа «Визит», подарившая публике в тот вечер немало советских хитов, запела: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом… За Россию и свободу -до конца…», все как один поднялись со своих мест и дружно подпевали.

Общее настроение участников праздничного огонька выразил председатель первичной организации ветеранов Вооруженных сил Геннадий Никандрович Грудин, сказав в микрофон просто и искренне: – Мы прослужили на страже Родины по 25 и более лет. И, наверное, служили неплохо, потому что нас награждали грамотами, орденами и медалями. И сегодня о нас помнят, поздравляют, говорят теплые слова, и это очень согревает душу. А мы хотим выразить благодарность Совету ветеранов, его активистам за то, что организовали этот вечер, вытащили нас из наших берлог. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Неманские вести: Защитники не бывают бывшими

– Да, нам с супругой идея сегодняшнего вечера понравилась, – поделился впечатлениями майор в отставке Вячеслав Иванович Жуков, служивший в воинской части №54258. – Встретили здесь много знакомых, бывших моих сослуживцев Петра Смагина, Геннадия Сухинина и других. Здорово это придумали – всех собрать. И, главное, всем здесь внимание уделили, никого не забыли.

А скучать на огоньке, действительно, было некогда: самодеятельные поэты читали свои стихи, потом все дружно демонстрировали знание фильмов на военную тематику, играли в лотерею и без устали танцевали.

Руководитель музея истории Немана Н.И. Кудимова рассказала о том, какие экспозиции готовятся в музее к 70-й годовщине Великой Победы, как по крупицам собирается для них материал, и пригласила всех не скупиться и делиться с музеем интересными фотографиями, письмами, воспоминаниями и рассказами.

Праздник для настоящих мужчин такого масштаба районный Совет ветеранов проводил впервые и, как признались председатель Совета З.П. Васильева и член президиума Совета ветеранов Т.Н. Калашникова, чтобы все удалось, пришлось поволноваться. Но главное, народ на «ветеранские задумки» откликается активно.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.