Неманские вести

Сделано для людей

Так оценили депутаты областной Думы новые модульные ФАПы, построенные в трех поселках Неманского района.

Депутаты Калининградской областной Думы Наталья Макрецкая, Ольга Краснова и Александр Леушин в составе комиссии по приемке модульных ФАПов осмотрели вчера новые фельдшерско-акушерские пункты в поселках Ульяново, Лунино и Ракитино.

Неманские вести: Сделано для людей

Начали с поселка Ульяново, где по количеству населения (более 800 человек) установлен самый вместительный медпункт. В модуле имеются помещение для приема пациентов, процедурный, прививочный, смотровой и еще несколько кабинетов. Заместитель главного врача Неманской ЦРБ Ольга Герцог показала комиссии все помещения, новое оборудование, ответила на вопросы.

– Наша группа создана для того, чтобы и законодательная, и исполнительная власть видели, качественно ли выполнена работа по установке новых модульных ФАПов, как они оборудованы, все ли готово для медицинского облуживания жителей села, – говорит Наталья Макрецкая, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы. – Это вторая наша рабочая поездка, первая была по Зеленоградскому району. Было много еще и неофициальных поездок по другим районам, так что нам есть с чем сравнить. А то, что мы здесь увидели, впечатляет, – качественно, добротно. Местные власти умеют работать с подрядчиками. За жителей Ульяново и близлежащих поселков можно только порадоваться.

– Деньги на строительство модульных ФАПов выделялись из областного бюджета, и нам, депутатам областной Думы, совершенно небезразлично, насколько эффективно и целесообразно они расходуются, – присоединяется к словам коллеги Александр Леушин, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам. – В данном случае мы видим, что деньги, выделенные на эти медицинские пункты, потрачены не зря, с пользой для населения.

Александр Иванович поинтересовался, делают ли в сельском медпункте электрокардиограмму. Да, делают и с помощью нового оборудования – аппарата «Тредекс» – тут же передают данные в районную больницу. А в случае необходимости, например, если есть признаки острого коронарного синдрома, – напрямую в кардиоцентр, специалисты которого дают добро на госпитализацию. Так, благодаря грамотным и своевременным действиям фельдшера ульяновского ФАПа Татьяны Коняевой, в прошлом году экстренную помощь в кардиоцентре в Родниках получили восемь жителей поселка Ульяново. «Людям, которые просто обратились к фельдшеру с жалобами на давление или на то, что сердце побаливает, спасли жизнь», – констатирует главная медсестра Неманской ЦРБ Наталья Борисова.

Со знанием дела и с явным профессиональным интересом осматривала новые ФАПы депутат областной Думы и главный врач Полесской районной больницы Ольга Краснова. В Лунинском ФАПе Ольга Геннадьевна заметила и похвалила, как тщательно подготовлены на различные экстренные случаи фельдшерские сумки-укладки: идя на вызов, специалисту не нужно ничего искать и перекладывать – сумки готовы, помечены и разложены по ячейкам.

– А в целом можно отметить, что все новые медпункты в Неманском районе сделаны качественно, – говорит Ольга Краснова, – это радует, потому что в других местах мы уже наблюдали случаи некачественной работы подрядчиков, затягивание сроков сдачи объектов. Здесь видно, что и подрядчик все сделал добросовестно, и районная администрация постаралась – территория вокруг медпунктов благоустраивается. Сами же ФАПы – просторные, светлые, очень теплые, людям приятно в них находиться. Также радует, что новые медпункты не будут пустовать, в каждом есть свой специалист, есть, кому работать.

В «контрольной поездке» по новым ФАПам помимо депутатов принимали участие специалисты областного правительства: начальник отдела развития здравоохранения регионального Минздрава Андрей Журавлев и ведущий консультант отдела финансового контроля Контрольно-ревизионной службы Калининградской области Наталья Черкашнева.

– Мы проверяли соответствие объектов техническому заданию, действующим СНИПам, смотрели качество выполненных работ, – говорит Андрей Анатольевич, – есть некоторые замечания в адрес подрядной организации, надеюсь, в ближайшие сроки все выявленные погрешности будут устранены. Неманский район сделал заявку на установку еще восьми модульных ФАПов. Не в этом году, но в следующем, когда, надеемся, с финансированием будет полегче, эта работа в Неманском районе продолжится. Уже получено согласие от администрации района на то, что муниципалитет выполнит свою часть работ по устройству фундаментов, проводке инженерных коммуникаций к новым объектам и по благоустройству прилегающей к ним территории.

Заканчивала комиссия свою работу в поселке Ракитино, где в новый ФАП недавно принят новый специалист – Людмила Бабенко. Живет Людмила Александровна в Немане, но на работу при необходимости приезжает и в выходные – благо сама за рулем. Такое внимание и заботу жители села ценят: по весне собираются свой новый ФАП обсадить молодыми деревцами.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.