Неманские вести

Требуется реорганизация

Выездное совещание с работниками учреждений культуры провела министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева в ходе рабочего визита в Неманский район.

В заинтересованном диалоге приняли участие глава администрации района С.Ф. Восковщук, директор МБУК «Неман» О.А. Власова, сотрудники научной библиотеки и образовательно-методического центра. Светлана Кондратьева пояснила, что аналогичные совещания проходят с начала года и будут продолжаться во всех муниципалитетах региона для того, чтобы изменить ситуацию в сфере культуры, связанную с реорганизацией деятельности.

Открывая встречу, С.Ф. Восковщук отметил, что для эффективной и качественной работы учреждений культуры в районе и удовлетворения спроса населения требуется прежде всего инициатива каждого специалиста и руководителя учреждения и максимальная отдача. Надо искать новые интересные формы работы, вовлекать людей в творческий процесс. Есть возможность учиться и повышать профессиональный уровень. Необходимо только желание.

Итоги основной деятельности учреждений культуры района за четыре года подвела в своем докладе директор МБУК «Неман» О.А. Власова. За этот период показатели финансово-экономической деятельности и материально-технического обеспечения улучшаются год от года. Проведена грандиозная реконструкция и ремонт здания и помещений ДК «Неман», сельских клубов, больше стало творческих проектов, фестивалей и конкурсов, радуют своими успехами талантливые исполнители, умножаются творческие коллективы ДК.

Министр культуры региона С.А. Кондратьева дала высокую оценку благоприятных перемен в структуре МБУК «Неман» и подвергла критике организацию работы в сельских ДК: «Мы увидели, что ни на одном областном конкурсе нет поселений. Средства, вложенные в материально-техническое обеспечение учреждений культуры, должны быть оправданы. Хочется увидеть результаты». С.А. Кондратьева призвала коллег по цеху активнее участвовать в конкурсе «Обновление», повышать свой профессиональный уровень, консультироваться с сотрудниками министерства и областного Дома народного творчества по всем интересующим вопросам. Говоря о реализации целевой программы развития культуры и укрепления материально-технической базы учреждений культуры в области, Светлана Анатольевна Кондратьева привела цифры, красноречиво свидетельствующие о колоссальных переменах в финансировании отрасли: до 2011 года на всю культурную сферу региона выделялось порядка 2 млн рублей в год, теперь эти суммы увеличились до 30-60 млн рублей. Создаются модульные библиотеки, производятся ремонты, выделяется транспорт, световое и компьютерное оборудование. Сотрудников учреждений призвали активнее подавать заявки на получение грантов.

Обсудив проблемы, выслушав руководителей и специалистов, С.А. Кондратьева сделала вывод, что разграничение полномочий в сфере культуры препятствует в нашем районе развитию отрасли.

– Необходимо сосредоточить управление культурой в одних руках, передать полномочия с уровня сельских поселений на районный. Это активизирует работу сельских коллективов, повысит уровень предоставления услуг населению, в целом придаст новый импульс к развитию культуры в Неманском районе», – подчеркнула министр культуры.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.