Неманские вести

Из последнего победного призыва

В этом году наш народ празднует юбилей Великой Победы. Об истории Великой Отечественной войны написаны книги и энциклопедии. Но самыми достоверными источниками информации остаются воспоминания людей, переживших те страшные годы. Автор этого очерка Мария Александровна Чурсинова не случайно связала свой рассказ с воспоминаниями мужа о кровопролитном сражении в «Харьковском котле» и о его работе в угольном карьере, который находился в Луганской области. Там сейчас убивают мирное население, и пожилая женщина не может оставаться равнодушной к происходящему на Донбассе, испытывая страдания и посылая проклятия убийцам. Не для того в военные годы наши деды проливали кровь, чтобы теперь творилось такое варварство. Больше всего на свете Мария Александровна хочет, чтобы в этот юбилейный год правители стран все сделали для того, чтобы остановить войну в Украине…

Неманские вести: Из последнего победного призыва

Виктор Чурсинов познал ужасы войны задолго до того, как его, 17-летнего паренька, призвали в действующую армию. Немецкие захватчики появились в его родном селе в октябре 1941 года. С зажженными факелами они ходили по улицам поселка и поджигали соломенные крыши изб. Затем стали расстреливать мужчин, оставшихся в поселке, – молодых и стариков. Чтобы спасти сына от смерти, мать заставила надеть на голову женский платок. Большое село, насчитывающее более двухсот дворов, было повержено, и люди перешли жить в погреба. Потом стали рыть землянки. Виктор тоже выкопал для своей семьи землянку, из которой в 44-ом и ушел на фронт.

Роковая доля досталась не только воинам юго-западного направления, участвовавшим в Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. В пекле «Харьковского котла», как назвали военные это место сражения на его родине, погибало мирное население. По ожесточенности и кровопролитию этому сражению не было равных во Второй мировой войне. Это признали даже наши враги в своих мемуарах — генерал Клейст и немецкий историк, участник войны, Пауль Карель.

Сутками продолжались обстрелы из тяжелых орудий. Солдаты укрывались в окопах и блиндажах, лежали на земле, не поднимая головы. Женщины-селянки доставали руками из погребов снег, грели его в ладонях, чтобы напоить детей. В это страшное время отец Виктора воевал на фронте, а он остался главой семьи, у которого на попечении было шесть человек: бабушка, мама и четверо детей. К концу военных действий он остался с двумя младшими сестричками, пяти и девяти лет. Бабушку, младшего брата и маму он похоронил на подворье под яблонями. Так поступали все. По маме тосковал всю жизнь. Все повторял: «Я похоронил маму»…

ШТУРМОМ – НА ТИЛЬЗИТ
В 17 лет в августе 1944-го Виктору пришла повестка из военкомата. В ручную тележку он посадил своих сестренок и повез в райцентр, в село Алексеевка Харьковской области, где находился военкомат. Детей приютили родственники. А его вместе с другими новобранцами погрузили в товарные вагоны и повезли на фронт. Его распределили в 1078 зенитно-артиллерийский полк, в составе которого со своей зенитной пушкой и боевым расчетом он форсировал реку Неман и вошел в освобожденный от фашистов Тильзит. После Тильзита с боями брал Либау (г.Лиепая) в составе 345-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. На территории Латвии закончилась его война, но служба продолжалась до октября 1952 года в г.Риге, в составе стационарной авиационной мастерской по ремонту двигателей самолетов (в/ч 64328).

ЕГО ВТОРОЙ «ФРОНТ»
Когда Виктор, спустя 8 лет, демобилизовался, ему было почти 26 лет. Зрелый мужчина, но у него не было ни образования, ни специальности, ни семьи. И начался для него его второй «фронт». Жизнь надо было начинать с «нуля». Устроиться в общежитие и заработать на жизнь можно было на шахтах Донбасса, куда он и поступил в 1955 году, отработав 15 лет. Я не случайно сравнила этот этап его жизни с фронтом. Работа в шахте связана с большой опасностью в случае обрушения. Черная угольная пыль, сырость, ядовитые газы.., в тесном тоннеле бурить твердую породу можно только лежа. Он работал, как одержимый. Вскоре Виктору доверили руководить бригадой из 25 человек. При этом он окончил вечернюю школу, затем — горный техникум. И это после тяжелой работы в шахте. Его труд был отмечен орденом «Знак Почета» и знаком «Шахтерская слава» III степени, почетными грамотами и благодарностями, ценными подарками. Его портреты печатали в местной газете, они висели на доске почета в г.Красный Луч и в «красном уголке» шахты.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
В 1969 году мы переехали на место жительства в г.Советск, потом – в Неман. И Виктор сразу же пошел смотреть разрушенный замок, который он приметил в победном 45-ом, когда советские войска вошли в Тильзит.

Виктор Данилович работал начальником карьера в поселке Лесное, потом мастером. Всегда и везде он полностью отдавал себя работе. Его трудовые книжки исписаны благодарностями. По его проектам на территории карьера строились производственные корпуса и вспомогательные сооружения. В 1979-м он был награжден медалью «Ветеран труда». Но самое большое поощрение за долголетний самоотверженный труд-это новенький автомобиль «ВАЗ 2101», который ему выделили по распоряжению облисполкома. Тогда это было редкостью и большой радостью. «Копейка» стоила чуть больше 8000 рублей.

Тяжелая жизнь в годы войны и работа на шахте подорвали здоровье мужа. Он перенес два инфаркта и умер в возрасте 75 лет.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.