Неманские вести

Этот дом будет расселен

«Этот дом будет расселен» – сообщает голубая табличка на стене дома.

Неманские вести: Этот дом будет расселенПосле сдачи 35-кваргирного жилого дома, строительство которого началось в Немане в начале года в рамках реализации целевой Программы Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы», жильцы 14 аварийных домов получат в нем благоустроенные квартиры.

Мы побывали в одном из таких домов, включенных в реестр ветхого и аварийного жилья. Как и все остальные кирпичные и деревянные «долгожители», дом №13 на улице Свердлова был построен в довоенный период. Это двухэтажное строение мансардного типа с хозяйственными пристройками с торцевых сторон давно отжило свой век, – и морально, и физически. Квартиры здесь отапливаются углем и дровами, удобства – во дворе. У Аллы Александровны Антипенковой до сих пор топится печурка в кухне, которая выполняет функцию водонагревательного котла для чугунных батарей. Она живет здесь 24 года.

– Несколько лет назад проснулись ночью от грохота, – рассказывает женщина. – С той стороны дома стена в хозпристройке рухнула. Стенку восстановили, штукатуркой замазали. А сколько она, да и сам дом простоят – кто же знает? Мы когда вызывали жилищную инспекцию, специалисты сделали замеры и сообщили, что присадка одной наружной стены составляет 12 см, а значит, дом накренился на один бок, бедолага. Летом крыша загорелась от прохудившегося дымохода, потолок в углу сарайки обрушивается. Ждем не дождемся переезда. Ходим на строительную площадку чуть ли не каждый день.
На стройплощадку в заброшенных садах ходит не только Алла Александровна с мужем. Тропинку туда утаптывает и Надежда Михайловна Егорова. Она родилась в этом старом домике на окраине города в 1949 году, четверых детишек вырастила, а теперь одна осталась. Хотя нет, не одна, – с котом Фантиком и собакой Нюшей. А чтоб сладко и складно жилось, первым впустит в новую квартиру, как водится, шоколадного сиамского Фантика. Может, и старая Нюша – уж 17 лет собачке – доживет до этого счастливого дня. Михайловна свое жилище держит в чистоте. С утра до вечера скребет и моет, да уж не отмыть плесень на стенах и потолке и не поправить пластиковых окон, которые перестали открываться из-за деформации стен. «Всему свой век отмерен, и домам тоже, – мудро заключает она. – Жалко бросать старый дом, ведь почти 70 лет в нем провела. По хочется на старости лет пожить в хорошей квартире, с теплом и горячей водой».

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.