Неманские вести

В Немане орудуют мошенники

При подготовке предыдущего материала в рубрику «02» информация о неманчанке, которая сначала отдала практически незнакомому человеку изрядную сумму денег, а спустя некоторое время вдруг решила сообщить об этом в полицию, нас весьма удивила и даже дала повод пофантазировать. Но ни одно из наших многочисленных предположений, как оказалось, даже близко не совпало с тем, что произошло на самом деле.

Истина оказалась куда страшнее: в Немане появились мошенники, которые, каким-то образом воздействуя на психику людей, заставляют их добровольно отдавать злоумышленникам свои сбережения.

Как нам стало известно, к неманчанке, о которой мы упомянули ранее, прямо на улице подошел молодой человек приятной наружности с чертами лица, напоминающими выходца из южных регионов. Хорошо одетый, передвигающийся на автомобиле симпатичный собеседник поведал печальную историю о том, что приехал он с Украины, из мест, где сейчас идут боевые действия, сказал, что он сейчас учится и у него очень большие проблемы с деньгами. Женщина посочувствовала бедолаге и даже высказала сожаление, что уже частично потратила пенсию и у нее остались только три тысячи рублей. Однако «студенту» этого показалось мало, о чем он так прямо ей и заявил. Запросы нового знакомца не смутили бабульку, и она поведала ему, что имеет еще вклад в банке. Вот это молодого человека уже устроило. Он подвез женщину домой за сберкнижкой, а потом в банк, где она сняла 32400 рублей. Взяв деньги, мошенник скрылся, оставив пострадавшей «в залог» несколько купюр Банка приколов.

Второй случай не столь печален, но вполне вероятно, что мошенникам просто не удалось довести свой умысел до конца. Суть этой истории такова: мужчину восьмидесяти с лишним лет неизвестные, один или двое (он точно не помнит), также встретили на улице. Парни рассказали дедушке, что сами они приезжие и очень нуждаются в деньгах, которые им должны перевести с другого региона. Но, к сожалению, у них нет карточки, на которую эти средства могли бы поступить, и дедушка очень сильно бы им помог, если бы позволил воспользоваться его картой. Доверчивый пожилой человек привел незнакомых людей к себе домой и отдал им свою пластиковую карту.

К счастью, об этой истории довольно быстро узнала дочь потерпевшего. Она успела позвонить в банк и заблокировать карту отца раньше, чем ее попытались воспользоваться злоумышленники.

Начальник штаба МО МВД России «Неманский» В.В. Сытежев подтвердил, что такие случаи действительно имели место, и на прошлой неделе по первому факту уже было возбуждено уголовное дело. В связи с этим он попросил всех пожилых жителей Неманского района не быть чрезмерно доверчивыми, не разговаривать на улице с незнакомыми людьми и, тем более, не приводить их к себе домой. А если кто-то просит вас оказать ему материальную помощь (как бы убедительно эта просьба не звучала), прежде чем отправиться в банк или к банкомату посоветуйтесь с вашими детьми, внуками, хорошими знакомыми или даже просто постучитесь в дверь к соседу, расскажите ему о своем намерении. Другая просьба сотрудника полиции была обращена к гражданам, имеющим престарелых родителей: «Ваши внимание, забота и участие в их жизни способны уберечь их от очень многих неприятностей».

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.