Неманские вести

За воду ответят «Коммунальные системы»

Водоснабжение – одна из острых проблем на селе. А с водоотведением, то есть, канализацией, проблема стоит еще острей. И тем, и другим во всех селах района скоро займется одна организация – МУП «Коммунальные системы».

Директором нового муниципального предприятия назначена И.Л. Ульянова, руководившая до этого Новоколхозненским УПЖКХ. В жилищно-коммунальной сфере села Ирина Людо работает с 2001 года, и, видимо, достаточно успешно, если в ведении ее предприятия помимо Новоколхозного со временем оказался и Канаш. А теперь ее заботой станет водоснабжение всех поселков Жилинского и Лунинского сельских поселений.

Функционировать в полную силу «Коммунальные системы» начнут примерно через месяц, когда завершатся организационные мероприятия и будут утверждены тарифы на услуги новой организации. Контора предприятия и работники прежнего МУПЖХ останутся в Новоколхозном, а в Жилино и Ульяново будут «дислоцироваться» мастера с бригадами. Те МУПы, которые до передачи жилфонда от поселений на уровень района занимались водоснабжением и водоотведением на селе, ликвидируются, а работники перейдут в «Коммунальные системы», на улице никто не останется. Стоит добавить, что текущим ремонтом и обслуживанием жилья, как и прежде, будут заниматься управляющие компании.

Задача перед новым предприятием стоит нелегкая. Есть ли уже планы, как работать, с чего начинать? На этот вопрос корреспондента «НВ» Ирина Людо ответила, что как бы ни было трудно и сложно, работать надо. Свои обязанности – текущий ремонт и устранение аварий – предприятие постарается выполнять как можно лучше. Но как бы эффективно не работало МУ И в этом направлении, если балансодержатель, то есть муниципалитет не сможет проводить капитальные ремонты водоводов, то ситуация с водоснабжением, по мнению директора нового предприятия, не изменится.

Сейчас по заданию главы районной администрации С.Ф. Восковщука «Коммунальные системы» готовят список самых острых проблем в водоснабжении поселков. Причем с водоотведением дела обстоят не лучше (если не хуже!): во многих местах центральной канализации либо вообще нет, либо коллекторы постоянно забиваются (нередко по вине самих жителей). Этот перечень «узких мест», очевидно, и станет основой для перспективного плана работы.

С техникой в «Коммунальных системах» не густо: пока имеется только трактор, но, как надеется И.Л. Ульянова, предприятию будет передана специальная машина для откачки стоков из колодцев, подвалов и отстойников, которую недавно приобрела администрация Жилинского сельского поселения. Помочь транспортом для поездок по селам пообещал и глава районной администрации.

О том, что вопрос водоснабжения на селе в числе приоритетных, говорит и то обстоятельство, что глава администрации района С.Ф. Восковщук предлагает поселениям включить в свои программы конкретных дел на 2015 год неустройство клумб и установку малых архитектурных форм, а ремонт водоводов. Жилинское сельское поселение в этом вопросе уже определилось, Лунинское еще думает.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.