Неманские вести

Чем болеет наш дом?

Год назад сделали большой ремонт в квартире, поменяли деревянные рамы в окнах на «пластик», настелили ламинат, сделали натяжные потолки, кое-какую мебель поменяли. Живи и радуйся. Но наша пожилая мама стала часто болеть. Каждый день жалуется на головную боль, кашляет по ночам и оттого не высыпается. Лекарства практически не помогают. Мы «грешим» на плохое качество стройматериалов: почти месяц из квартиры не выветривался неприятный запах. Я, конечно, понимаю, что дело может быть и не в квартире, но все равно хотелось бы проверить – может химия или не дай, Бог, радиация какая-нибудь… Кто у нас занимается обследованием жилых помещений на наличие вредных веществ, и что делать в такой ситуации? Посоветуйте.
Семья Корнеевых

За информацией мы обратились к специалистам Роспотребнадзора и в Центр гигиены и эпидемиологии в г.Советске. Мы выяснили, что в жилых помещениях источником вредных веществ может быть все что угодно: мебель из ДСП и мягкая мебель с поролоном. Также выделять вредную «химию» могут дешевый линолеум и невысокого качества ламинат, виниловые обои и плинтуса из синтетических материалов, очень популярные пластиковые окна и двери, некоторые строительные материалы. Практически установить, что именно дает нехороший фон и портит воздух в квартире, довольно сложно. Предусмотреть это можно при покупке товара, поинтересовавшись у продавца наличием сертификата качества. Чем дешевле товар, тем больше вероятность наличия в нем вредных веществ. Химическая лаборатория местного отделения Роспотребнадзора может определить при обследовании квартиры лишь минимальное их количество. Целесообразнее сделать замеры индекса общей токсичности помещения, которые выполняет токсикологочиская лаборатория, которую надо вызывать из областного центра.

Провести обследования можно бесплатно, если специалисты сочтут обоснованными претензии, указанные в личном заявлении в Роспотребнадзор. В противном случае услуга оплачивается. Второй вопрос — что делать, если анализы воздуха в помещении дадут плохие результаты? Сдавать назад в магазин мебель, сдирать виниловые обои и ламинат или предъявлять претензии производителю пластиковых окон? Все это можно сделать, заранее сходив в аптеку за успокаивающими и сердечными препаратами, которые наверняка понадобятся в непростой процедуре защиты прав потребителя. Поэтому надо себя обезопасить от возможных неприятностей, выбирая хороший качественный товар. А еще лучше – оставить в доме деревянные полы и оконные рамы, бумажные обои и беленые потолки. С мебелью сложнее… И в любом случае необходимо как можно чаще, особенно перед сном, проветривать помещения, больше времени проводить на свежем воздухе.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.