Неманские вести

Должно быть вкусно и полезно

Цены на продукты в магазинах дорожают день ото дня, и на то, чтобы накормить семью, средств уходит все больше и больше. Впрочем, дома мы этот процесс можем хоть как-то регулировать, например, «включить» режим экономии: отказаться от всяких там деликатесов (кстати, далеко не все они и полезны), покупать продукты подешевле – вот это уже сложнее, если только совсем не закрыть глаза на их состав и качество. А как же в такой ситуации складывается работа школьных столовых, и не отразилось ли подорожание продуктов на их меню?

Вопрос отнюдь не праздный, ведь только в двух городских школах школьным питанием охвачено лишь чуть меньше ста процентов учащихся. Ребята из малообеспеченных семей, а это, примерно, половина от общего числа, обедают бесплатно (точнее, их обед оплачен из областного бюджета из расчета 52 рубля на человека). Столько же платили и остальные, только уже из родительских кошельков. После новогодних каникул ООО «БалтСервис», в ведении которого находятся школьные столовые, уведомило директоров школ о повышении цен для платников. Комплексный обед стал стоить 60 рублей, завтрак – 30 вместо 20.

Неманкие вести: Должно быть вкусно и полезно

– Но и это, – рассказывает заместитель генерального директора «БалтСервиса» М.Е. Штурмин, – проблемы не решает. Цены на разные продукты возросли от тридцати до ста процентов. И сейчас только стоимость набора продуктов по норме обеда для учащихся составляет 66,5 рублей, а общая стоимость обеда, соответственно, – 83 рубля.

Как же в таких условиях соблюсти все положенные нормы, ведь детский организм к качественному питанию особенно требователен, а здоровье, как и честь, надо беречь смолоду?

– Мы, в числе других аутсорсинговых компаний, – поделился Марк Евгеньевич, – обратились в Министерство образования Калининградской области с просьбой рассмотреть вопрос об индексации средств, выделяемых на школьное питание (в настоящее время мы работаем на основании постановления от 25 декабря 2013 года). Специальная рабочая группа, занимающаяся мониторингом организации питания и, в том числе, вопросом формирования цен, работает, и мы надеемся на положительный результат.

А пока компании, как и простой семье, приходится экономить и вписываться в ту сумму, которую она имеет. Выручает, правда, еще небольшой запас продуктов, купленных по старой цене, но его хватит только на первый квартал, поэтому от чего-то приходится отказываться или искать более дешевую замену. Так, из меню школьных столовых в последнее время практически исчезли творожные запеканки и сырники (творог очень дорог, и его хватает, разве что, на ватрушки). Мяса – свинины и говядины – тоже нет, их полностью заменила курятина. И если переход на куриное мясо тревоги, в принципе, не вызывает (вроде, оно даже более диетическое), то урезание доли молочных продуктов уже настораживает, ведь в детском питании их наличие очень важно. А вот по поводу сосисок, которые, по мнению некоторых родителей, стали невкусными: «Закупают, что подешевле…», сотрудники «БалтСервиса» заверили, что никаких изменений не произошло: «Покупаем только сосиски «Сливочные» высшего сорта от местного производителя. И с другими продуктами также – все они имеют сертификаты качества и разрешены в детском питании».

И на том спасибо. Вот только цена на продукты все больше и больше «кусается», потому и беспокоит: не станет ли школьное меню в ближайшее время еще более скудным?

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Lestnitza.ru
Декоративные решетки для радиаторов lestnitza.ru.
lestnitza.ru