Неманские вести

Открыть свое дело – реально!

Вот такую красоту из металлических кружев и завитушек создал у нового ФАПа в поселке Ракитино Алексей Кубасов – свежеиспеченный предприниматель, который недавно открыл свое дело. По профессии Алексей – сварщик, но в душе – художник. А государственную субсидию на развитие своего малого бизнеса трудолюбивый парень получил при содействии Неманского центра занятости.

Идея работать на себя у Алексея Кубасова появилась после того, как он два раза подряд потерял работу: сначала закрыли одно предприятие, на котором он работал, потом приостановилось и строительство атомной станции, на котором трудился Алексей.

– По профессии я сварщик, как и мой отец, – рассказывает Алексей. – Немного пораскинув мозгами, мы с ним решили попробовать себя в сварочном бизнесе – закупать материал и самим изготавливать на заказ кованые изделия: лавки, заборы, урны. Мой отец В.С. Кубасов – сварщик опытный, с более высокой квалификацией, он разъяснил мне что к чему, примерно прикинул, сколько нужно оборудования и средств. Могу точно сказать, что без него у меня бы ничего не получилось.

Открыть свое дело – реально!

В Центре занятости населения можно получить государственное субсидирование на развитие малого бизнеса. Для этого нужно встать на учет и написать заявление о своем желании получить субсидию. Алексей решил попробовать.

– Это оказалось не так сложно, – поясняет предприниматель, – я прошел тест, составил бизнес-план и приступил к сбору необходимых документов. Подготовка и регистрация заняли около трех месяцев, и в марте прошлого года мне дали добро. Мы закупили оборудование: два сварочных аппарата, болгарки, компрессоры и удлинители. Честно говоря, опасений было много, я не думал, что все получится, и переживал, как в случае провала буду отдавать деньги. Но вскоре начали поступать первые заказы. Я боялся, что в Немане это дело окажется нерентабельным и клиентов будет мало, но, к счастью, я ошибся – сейчас у нас уже очередь заказчиков и работа распланирована на месяц вперед. Клиенты самые разные, это и частные лица, которые хотят облагородить свои дома и дворы, и предприниматели, и муниципальные Организации. К Новому году крыльцо ДК «Неман» было украшено оригинальными украшениями в виде фигуры символа года – козы и подарков – это наши изделия. Также мы изготовили элементы благоустройства новых ФАПов в поселках Ракитино, Ульяново и Лунино, надеюсь, местным жителям понравятся новые скамейки и цветочницы.

Пока мы с отцом работаем вдвоем, сваркой и ковкой занимаемся в собственном гараже. Мы все делаем сами: от проекта до установки. Я освоил компьютерную программу, которая помогает проектировать изделия, чтобы они были красивыми и оригинальными. Сейчас, правда, многие клиенты жалуются на повышение цен, но мы ничего с этим поделать не можем, такой сейчас рынок, в этом случае просто предлагаем сделать ковку более простой, чтобы снизить стоимость.

Скоро уже истечет обязательный срок, который индивидуальный предприниматель должен продержаться «на плаву», чтобы оправдать субсидию. С облегчением могу сказать, что прекращать бизнес не собираюсь. В планах уже приобретение отдельного помещения, думаю, с ростом количества клиентов оно станет необходимо. Теперь я могу не переживать, что потеряю очередную работу и останусь без средств к существованию. И – главное, – я занимаюсь любимой работой, которую стараюсь хорошо исполнять.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.