Неманские вести

«Своих в беде не бросаем!»

Завуч школы в поселке Маломожайское С.В. Кравчук проводит на работе практически весь день с утра до позднего вечера. У завуча работы много, но это не единственная забота Светланы Владимировны – в школе еще учится ее дочь и две племянницы, которые с 2012 года находятся под ее опекой.

Светлана Владимировна многодетная мама, она вырастила троих детей: старшему сыну Андрею уже 23 года, он служит в полиции, дочке Наталье 20, она живет и работает в Калининграде, а вот младшая дочь Катя еще учится в школе. И вот дети выросли, и вроде настала пора отдыхать, но тут происходит трагическое событие – от болезни скончалась родная сестра. Двое девочек – восьмилетняя Софья и десятилетняя Анна – остаются круглыми сиротами. Отец детей проживает в Калининграде со своей семьей, ни одному, ни второму ребенку официально родителем не считается. Бывает, очень редко, приезжает в гости, иногда может купить что-то своим дочерям, но полноценной отцовской заботы девочки не имеют. Вот и получилось так, что Софье и Анне срочно пришлось искать опекуна.

– Когда встал вопрос об опекунстве, я, честно говоря, не думала, что дети окажутся у меня, – рассказывает Светлана Владимировна, – я была уверена, что детей мне не отдадут, потому что я без мужа и с небольшой жилплощадью. Вместе с органами опеки мы считали, что официальным опекуном станет бабушка девочек – моя мама. Но однажды, что греха таить, бабушка пришла к социальным работникам немного «навеселе», и конечно, вопрос об опекунстве автоматически решился в мою сторону. С тех пор девчонки живут у меня. Прежде всего, на первое же опекунское пособие я купила племянницам одежду. Не скажу, что до этого они одевались плохо, но каждый, я думаю, понимает, что при тяжелой болезни мать не всегда могла обеспечить детей новыми вещами. У девочек засветились глаза! Когда они пришли в магазин и поняли, что можно выбрать то, что хочется, и это абсолютно новая, никем не ношеная одежда, они были очень довольны.

Светлана Владимировна проводит в школе, а значит, с детьми практически весь день. Живут они в Большом селе, рано утром, в семь часов они все вместе садятся на автобус и едут в школу.

– Сейчас у девочек такой возраст – все нужно контролировать, следить, чтоб не запускали учебу, – говорит Светлана Владимировна. – Я, как учитель и опекун в одном лице, должна вдвое больше присматривать за их учебой и поведением. Но девчонки не подводят – учатся хорошо. Аня думает стать фотографом, я же говорю, что если душа к этому лежит, то на фотографа учиться и пойдешь, переубеждать не стану. Пока мы после уроков ждем школьный автобус – они делают домашнее задание, затем едут домой, а я нередко остаюсь на работе до вечера. Дома Софья и Аня помогают мне во всем, когда поздно приезжаю – и ужин сготовят, и печку натопят, и приберут. Живем дружно, с моей младшей дочкой они подружились.

Сами девочки говорят, что с тетей им жить нравится: «Она, как и положено учителю, строгая, но это касается только учебы. Дома тетя Света очень добрая, мы уже к ней привыкли и нам у нее жить нравится» – говорят девочки.

На вопрос, стало ли тяжелее, и прибавилось ли с опекунством хлопот, Светлана Владимировна с юмором отвечает, что тому, кто воспитал троих детей, уже ничто трудным не кажется.

– Мы своих не бросаем – с улыбкой говорит С.В. Кравчук. – Они ведь мои родственники, тем более это дети, они не могут быть в тягость, единственное, что меня волнует – это ответственность, которую я несу как перед ними, так и перед государством. Я надеюсь, что свой долг опекуна я выполню в полной мере, смогу дать им все, как учитель и как родитель.

Глядя на веселых и красивых сестер, можно сказать, что с опекуном им повезло, и что в нашем обществе есть много честных, добрых и порядочных людей, которые, как и Светлана Владимировна, готовы выполнять свой долг не только на бумаге, но и в жизни.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.