Неманские вести

Гордимся подвигом бойцов

К юбилею штурма поселка Краупишкен (ныне поселок Ульяново) в школьном краеведческом музее создана экспозиция, посвященная памятной дате. Экскурсоводы из 10-го класса проводят для школьников и гостей тематическую экскурсию, рассказывая о Восточно-Прусской операции и боях за освобождение родного поселка.

Наступление советских войск, участвующих в Восточно-Прусской операции, началось в морозное январское утро 13 января 1945 года. Осел густой туман, и войска остались без поддержки авиации. Артиллеристам приходилось вести огонь почти вслепую. Вся тяжесть боя легла на плечи стрелковых подразделений. Несмотря на остро осложнившуюся обстановку, они делали все возможное, а часто, казалось, и невозможное. Первые же бои были отмечены массовым героизмом советских воинов. Ломая упорное сопротивление фашистов, они продвигались вперед. Шли тяжелые бои. Поселок Краупишкен был крупным опорным пунктом обороны у немцев. Здесь были сосредоточены крупные силы противника: 5-я танковая дивизия, 1-я и 349-я пехотные дивизии, 9-й и 26-й артиллерийские корпуса.

Неманские вести: Гордимся подвигом бойцов

Вот некоторые сведения из фронтовых сообщений: рядовой разведчик 51 отдельного саперного батальона Агагасан Нахметов в ночь на 13 января 1945 года в районе Краупишкена, участвуя в инженерной разведке переднего края обороны противника, добыл ценные сведения о расположении вражеских минных полей. В ночь на 14 января 1945 г. он проделал проход в проволочных заграждениях противника и уничтожил его пулеметный расчет. 25 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

В ночь на 19 января 1945 г. в районе населенного пункта Краупишкен Лапин Иван Никифорович, командир отделения взвода нашей разведки 851-го стрелкового полка, проник в расположение врага, где подавил огнем из автомата два пулемета противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперед. Был награжден орденом Славы III степени.

Ветеран войны, участник боев Л.А. Ерошенко вспоминает об этих днях: «…Все было в дотах и противотанковых рвах. Немцы открыли шлюзы в районе нынешнего поселка Маломожайское, и оттуда верхом реки пошла вода и затопила всю пойму, поэтому скрытно подойти к поселку не было возможности. Был сильный мороз -27 градусов, и все покрылось льдом. Наступать пришлось по льду ночью. Этой же ночью Краупишкен мы взяли. Бой, конечно, был тяжелый. Скоротечный, но очень тяжелый. Вот несколько цифр. Перед боем к нам в батальон пришло пополнение, в бой мы выступили в составе 340 бойцов (это полное формирование), а из боя вышло нераненых 80 человек. Рядом наступала 91-ая дивизия, правее шла 19-ая гвардейская дивизия, поддерживала нас танковая бригада 39-й армии. Бой закончился часам к пяти утра…»

Один из первых жителей поселка Иван Григорьевич Кривонос рассказывал: «Наступали ночью на Краупишкен. Бой был жуткий, но страха не испытывали. Мы были уверены в нашей победе. Утром взяли его и сразу же пошли на Рагнит».

Немало наших бойцов полегло в этих краях в те далекие январские дни. В поселке Ульяново 28 мая 2005 года установлен памятник троим молодым солдатам, которые воевали здесь и чьи жизни оборвались в январе 45-го. Память о них и о всех, кто погиб на полях сражений великой войны, будут вечно хранить в своих сердцах их потомки.

Ю.УЗЕРЦОВ,
директор школы поселка Ульяново,
директор музея

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.