Неманские вести

Принимаем новое оборудование

Жители Немана обратили внимание на необычную технику, занимавшуюся разгрузкой еще более необычных грузов, поступивших на железнодорожную станцию «Неман-Новый». Что и для каких целей привезли, поинтересовались они в редакции. Этот вопрос мы переадресовали Инне Моревой, начальнику отдела информации и общественных связей филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС».

– На строительную площадку строящейся Балтийской АЭС поступили пять дизель-генераторных установок, каждая из которых весит 89 тонн. Мощность одной такой установки составляет 6300 кВт. Данное оборудование обеспечивает работу систем безопасности энергоблока в случае полного обесточивания и переводит энергоблок в безопасное состояние при любых внешних воздействиях. По словам заместителя начальника УКС по подготовке производства – начальника производственно-технического отдела УКС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Владимира Лисевцева: «Прибывшее оборудование хранится на территории производственных складских помещений. По условиям хранения обеспечивается необходимый температурный режим и соответствующая защита данного оборудования». На сегодняшний момент, на строительной площадке Балтийской АЭС продолжаются работы по возведению временных зданий и сооружений, складского хозяйства для приемки оборудования и его хранения, а также по изготовлению оборудования для станции в соответствии с уже заключенными контрактами. Как отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев, в общей сложности было законтрактовано до 70 процентов оборудования, необходимого для функционирования атомной станции. В частности, поступили котлы производства германской фирмы «Bosch».

«На этапе изготовления в рамках заключенных ранее контрактов находится целый ряд узлов и важных компонентов оборудования от других крупных европейских компаний, в том числе, из Франции. Первая партия оборудования под первый энергоблок Балтийской АЭС уже поступила из французского Сен-Назера в порт Балтийск. Начались также поставки второй партии под второй энергоблок станции», – сказал Виталий Трутнев.

Специалисты Дирекции осуществляют приемочный контроль оборудования, следят за ходом и качеством его изготовления.

Подготовила Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.