Неманские вести

«Теперь закрываюсь на засов»

Раньше, у ветерана войны Стаха Вавриковича Бартасюка в доме всегда были открыты двери, ветеран всегда был рад гостям и встречал дружелюбно всех, кто входил в его дом. Но с недавнего времени закрывается на все замки.

А все потому, что в наше время, как бы это прискорбно не звучало, находятся бесчестные люди, способные проникнуть в дом к пожилому человеку, который защищал их на войне, с целью забрать последнее.

Неманские вести: «Теперь закрываюсь на засов»

Стах Ваврикович Бартасюк

– Сейчас много бездельников, – с сожалением говорит Стах Ваврикович. – В советское время безработных порицали, а теперь платят им деньги. Денег этих хватает на бутылку, тем они и довольны. Вот один из таких граждан наглым образом проник ко мне в дом. Я сидел и варил обед, слышу сбоку кто-то скребется, слух у меня уже слабый, поэтому сразу определить откуда звук, я не смог, подумал, может крыса из подвала пробралась. Прислушался – шумят на веранде, только хотел открыть дверь, а мне на встречу выходит мужчина. Я уже виделся с ним несколько лет назад, поэтому сначала не понял, что ему нужно, и пригласил войти. На что он мне резким голосом ответил, чтоб я нашел ему похмелиться или дал денег. Тут я уж понял, что не с добрыми намерениями он ко мне зашел, и сказал ему, что ни спиртного, ни денег у меня нет. Он развернулся и стал что-то искать, я сказал ему, чтобы уходил, в ответ он толкнул меня в грудь и скрылся. Честно говоря, я чудом не упал, передвигаюсь-то я с помощью костылей. В общем, успокоился я и стал дальше заниматься своими делами. На следующий день, 31 декабря, собрался готовиться к вечеру и накрывать на стол, ко мне всегда приходят гости, заглянул в холодильник, а там пусто! Все продукты, купленные к празднику, вор умыкнул, даже замороженное мясо. Это меня действительно расстроило, видно же, что взять у меня нечего, но опуститься до воровства последних продуктов – это верх наглости и бесчинства!

Но и на этом неприятности ветерана не закончились, несколькими днями позже в его дом снова ломились, разбив стекло в двери на веранде. Благо, что на этот раз вторая дверь была закрыта на замок, и злоумышленник скрылся, как только пенсионер вызвал полицию.

– Сейчас такая жизнь, рассуждает ветеран, – много безработицы, лентяев и алкоголиков. Мне с высоты моих лет тяжело на это смотреть. Я не представляю, как можно жить без дела и существовать за счет таких пакостных грабежей. Мне уже 93 года, но я продолжаю трудиться, в моем возрасте содержать дом с котелковым отоплением и большой огород – это уже работа. У меня своя свекла, картошка, лук, морковь. Летом местные алкоголики, бывает, приходят и просят хоть несколько картошин на суп, иногда помогаю. Спрашиваю, почему сами не выращивают, в ответ говорят, земли у них нет, ну я предлагаю отдать пару грядок, и сажайте на здоровье! Но нет же, трудиться не хотят. Для меня это все странно. Пройдя войну, проработав всю жизнь, теперь я должен опасаться, что кому-то хватит совести прийти и забрать то немногое, что у меня есть. Я очень надеюсь, что никому из таких же ветеранов, как я, не придется столкнуться с таким беспределом, и хочу посоветовать всем молодым людям трудиться и жить по совести!

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.ert-group.ru/
http://www.ert-group.ru/ bkt specialtyres bkt индустриальные шины.
www.ert-group.ru