Неманские вести

Стол от дороги и до горизонта

Ну, может быть, не совсем до горизонта, но все равно очень впечатляют своим размером кормовые столы в зимниках, где в ожидании теплого времени года содержится поголовье КРС пятой фермы «Жилино» ООО «Калининградская мясная компания» (КМК), входящего в агропромышленный холдинг «Мираторг».

Неманские вести: Стол от дороги и до горизонта

А сами зимники – это просто поле, поделенное на сектора: один сектор – один зимник. В каждом зимнике пасутся в среднем по триста телок. Всего на ферме их сейчас 3800. Кроме кормовых столов зимники оборудованы еще специальными ветрозащитными сооружениями – это металлические конструкции, обшитые деревом. Для большего комфорта «постоялиц» прикрытые от ветра участки поля устилают соломой, на которой они могут полежать.

Пастбища, где животные паслись летом (летники), тоже разделены на сектора. Сейчас они, можно так сказать, «отдыхают». По осени на них произведено выравнивание почвы, ее подкормка и подсев трав. Так что с наступлением тепла летники встретят буренок обильной, сочной и свежей травкой, рассказал управляющий фермы В.Н. Ланцев.

Рядом с зимниками за несколько месяцев в чистом поле выросла ферма. По в отличие от привычных нам ферм, здесь нет помещений для содержания животных, кроме разве что конюшни для 14 лошадей, на которых объезжают стада местные ковбои. Другие здания занимают мастерские, склад для кормов, административно-бытовой корпус и аллея для прогона животных, соединенная с «кораллом» – загоном для передержки КРС. Есть на ферме своя водонапорная башня, а электричество, пока сюда не проведена линия электропередач, вырабатывает мощный генератор. По соседству с производственными корпусами есть даже небольшой, уютно обустроенный и оборудованный всем необходимым, жилой домик для специалистов-консультантов, периодически наведывающихся на ферму. Вся территория фермы, а также прилегающие к ней подъездные пути забетонированы. Объем выполненных работ и четкая организация труда вселяют уверенность, что на эту землю пришли не «временщики», а настоящие хозяева, имеющие серьезные планы и перспективы.

На ферме сейчас горячая пора. Помимо каждодневной организации процесса кормления животных, начался их прогон. Под этим термином подразумевается процесс обследования всего здешнего поголовья КРС. Сделать необходимые прививки, взять кровь на анализ непросто даже у буренок, находящихся на привычном стойловом содержании. В данном же случае речь идет о практически диких животинах. Для этого-то на ферме и оборудована специальная аллея прогона. Она представляет собой узкий длинный коридор внутри помещения. С улицы, из загона, куда ковбои подгоняют коров, они по одной проходят в этот коридор-аллею и на выходе попадают в гидравлический станок: кабину, где с помощью гидравлики животное зажимают (естественно, без какого-либо вреда их здоровью), и полностью обездвижив, выполняют все необходимые манипуляции. В день нашего посещения здесь проводили ультразвуковое исследование телок на стельность и вакцинацию, до этого брали кровь на анализы. Из аллеи прогона животные попадают в загон, точнее, в один из его секторов, в зависимости от результатов обследования.

– Эта работа занимает, примерно, полтора месяца, говорит администратор фермы Анна Смирнова. Потом будет небольшая передышка, а в середине мая начнем выгонять скот на пастбища.

Примерно, в это же время здесь начнутся и первые отелы, то есть ферма заработает на полную мощь и начнет поставлять товарное поголовье для откорма и телочек для заселения новых ферм. В том числе и шестой фермы ООО «КМК», которую планируют построить тоже в Неманском районе.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.