Неманские вести

70 лет назад взяли Рагнит

Об этом, как и о других боях Восточно-Прусской операции, рассказывают стенды музея истории Неманского района.

Неманские вести: 70 лет назад взяли РагнитВ экспозициях собраны интересные, а порой и уникальные документы и фотоматериалы. Сюда приходят люди разного возраста. Но чаще – школьники. И это оправданно. Учебник истории – само собой. Но где еще можно так ярко, так зримо представить, что происходило на нашей земле 70 лет назад?!

В своем письме следопытам города в мае 1982 года бывший комбриг М.И. Волков сообщал, что наш город, где был сильный опорный узел фашистов, достался советским воинам в тяжелых кровопролитных боях. Его оборона состояла из дотов и траншей, прочих инженерных сооружений. Оборонял Рагнит усиленный батальон стрелковой дивизии, оказывая сильное сопротивление. Отступая, фашисты сжигали и взрывали дома… В боях за Рагнит участвовали наши земляки Н.П. Фуфаев, А.А. Петров, Н.Ф. Васильев, Я.Н. Ванин, И.А. Пятаков, М.С. Абжилеев. Их фотографии также хранятся на стенде в музее.

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945 года и решающей исход Великой Отечественной войны. Ставка Верховного Главнокомандования, исходя из обстановки и общей цели кампании, разработала четкий план операции. С началом Тильзитско-Инстербургского наступления стрелковые корпуса, воспользовавшись разобщённостью действий немецких гарнизонов в Тильзите и Инстенбурге, начали бои за овладение этих городов. Одновременно 54-й стрелковый корпус под командованием Александра Ксенофонтова форсировал Неман.

«К 10 часам 18 января 1945 года наступавшая вдоль берега реки Мемель (ныне река Неман) 263-я стрелковая Сивашская дивизия (командир дивизии полковник К.Г. Черепанов) 54-го стрелкового корпуса 43-й армии с боями вышла к восточной окраине города Рагнита, укрепленному опорному пункту обороны противника. В ходе двухдневных боев советским воинам удалось преодолеть сопротивление противника и к 18 часам 19 января город был полностью очищен от гитлеровцев. В боях за Рагнит принимали участие воины 997-го стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза подполковника П.Л. Рогалёва, 995-го стрелкового полка под командованием подполковника М.И. Волкова, 993-го стрелкового полка под командованием подполковника И.Т. Кваши, 235-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И. Луцкевича» (из материалов сайта Prussia 39).

Восточно-Прусская операция завершилась 23 апреля. Каждое сражение, каждый бой выявлял героев. Подвиги бойцов и командиров, проявивших отвагу и воинскую доблесть, увековечены в истории Отечества. В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Более семисот воинов погибли в боях на территории нынешнего Неманского района. Их имена увековечены на мраморных памятных досках обелисков и памятников.

Подготовила Л.ПЕТРОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.pro-anji.ru/arhiv/anzhi-zayavil-eshhenko.html
www.pro-anji.ru
Ребров: "рубин" забил гол "тереку" с нарушением правил
www.terek-live.ru