Неманские вести

Незаконно срубленная ель грозит уголовным делом

В преддверии Нового года в Калининграде и области открываются елочные базары. Чаще всего елки для продажи везут из Краснознаменного и Нестеровского районов, где преимущественно произрастают хвойные леса.

– Плантаций новогодних елей в регионе нет. Деревья рубят только в целях прореживания леса, это так называемые рубки ухода, – пояснил руководитель Лесного агентства Александр Соколов.

Для предотвращения незаконных рубок ели Управление охотничьего и лесного хозяйства, УВД и администрации муниципалитетов области проводят совместные мероприятия. Один из наиболее действенных методов контроля – рейды сотрудников ГБДД и лесничих на дорогах вблизи лесных массивов.

Тем, кто думает самостоятельно выбрать и срубить елку в лесу, стоит помнить, что штраф заданное нарушение составляет от 3 до 4 тысяч рублей, кроме того придется возместить ущерб, нанесенный лесному фонду. Его размер зависит от количества срубленных деревьев, их возраста, ширины и высоты. При этом, если ущерб составит более пяти тысяч рублей, ответственность из административной переходит в разряд уголовных.

Пресс-служба Лесного агентства

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.