Неманские вести

Соцработник – это универсальный специалист

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения в наступающем году будут работать в соответствии с требованиями нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Этому предшествовала большая подготовительная работа, важной составляющей которой стало обучение и повышение квалификации социальных работников на специальных курсах.

Насколько успешно соцработники освоили полученные знания, и как будут применять их на практике, показал очередной семинар по типу «круглого стола», прошедший на базе отделения дневного пребывания КЦСОН. В режиме докладов и обсуждений «дипломированные» специалисты по социальному обслуживанию (удостоверения об окончании курсов им были вручены перед началом семинара) делились с коллегами важной и нужной информацией по организации деятельности, главным критерием которой стали требования эффективности и качества.

– От качества нашей совместной работы зависит будущее учреждения, – отметила Лариса Максимовна Александрова, директор комплексного центра социального обслуживания населения, – Мы имеем большой опыт работы, создали свой имидж, и его надо поддерживать, развивая и улучшая качество услуг населению.

Соцработники рассказали о технологии работы с пожилыми людьми и инвалидами с применением основ психологии и андрагогики. Используя примеры из своей практики, отмечали, что у старого человека происходит сужение интересов, его эмоциональная неустойчивость, эгоцентризм, недоверие к людям, снижение умственной способности создают определенные сложности. Эти особенности следует учитывать при разработке индивидуальной программы оказания услуг. Но есть положительные показатели возраста: жизненная мудрость, потребность в передаче накопленного опыта, которые можно умело использовать в качестве стимула к жизни.

Говорили за «круглым столом» о видах социального патроната с применением наиболее доступных и эффективных форм сопровождения подопечных. Остановились на «медицинской» теме, подчеркнув необходимость знания основ медицины и оказания первой помощи до приезда «скорой». В первую очередь надо уметь распознать симптомы таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт, надо уметь оказать первую помощь при обмороке или приступе эпилепсии.
Хорошим практическим опытом по обслуживанию подопечных Центра, включая сложный уход за лежачими больными, поделились специалисты, работающие в сельских населенных пунктах в условиях значительной удаленности поселков друг от друга. К примеру, Ольга Банах обслуживает 11 подопечных в четырех поселках: Ракитино, Искра, Гудково и Котельниково.

Новые требования закона обязывают учреждение социального обслуживания заниматься менеджментом, продвигая свои услуги и зарабатывая при этом деньги на развитие базы и совершенствование технологии предоставления услуг населению. Одна из задач, стоящих перед каждым соцработником, – внедрение в практику деятельности платных социальных услуг для более качественной и всесторонней помощи конкретному человеку. Плановая доля внебюджетных доходов будет составлять порядка 30%. То есть треть своего заработка соцработник должен заработать, предлагая платные услуги. Исходя из опыта одной из сотрудниц Центра, реально иметь дополнительный заработок в размере 6000 рублей в месяц. При этом люди, которым оказываются платные услуги, очень довольны тем, что получили возможность жить более комфортно в хороших условиях социально-бытовой среды.

Подводя итоги семинара, его участники пришли к заключению, что полученные базовые знания вкупе с практическим опытом работы очень пригодятся и будут использоваться в полном объеме.

Свой вывод сделал и ваш корреспондент. Социальный работник сегодня – это универсальный специалист, применяющий на практике знания психологии, медицины, гражданского права и педагогики; владеющий технологией социальной работы со стариками, детьми и инвалидами.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Radius15.ru
Эвакуация автомобилей в москве вызов эвакуатора radius15.ru.
radius15.ru