Неманские вести

Да будет свет!

Коллектив Неманского участка филиала ОАО «ЯНТАРЭНЕРГО» уходящий год будет провожать в хорошем настроении: продуктивной работе даже природа способствовала, унося мимо ураганы и шквалистые ветры.

– Но главный залог успеха и безаварийной работы сетей и объектов, находящихся в зоне обслуживания неманских энергетиков, – высокий профессионализм и ответственность специалистов предприятия, – считает начальник участка Александр Мефодьевич Касатый. – Проводим плановые ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию. В течение двух последних месяцев не было ни одного аварийного выезда, и это подтверждает эффективность и качество нашей работы. Предприятие в полном объеме обеспечено спецтехникой, оборудованием, материалами. Все договоры по присоединениям новых потребителей выполнены (всего 26 договоров). В плановом режиме произведена частичная замена старых проводов линий электропередачи на более прочные и надежные – изолированные провода на улицах города и в поселке Жилино в местах наибольшей загруженности сетей. На средства ОАО «Янтарьэнерго» в будущем году в районе будет производиться установка выносных приборов учета потребления электроэнергии с целью выявления несанкционированного подключения к источникам энергоснабжения.

Хотел бы поздравить коллектив участка с профессиональным праздником, поблагодарить за хорошую работу и пожелать здоровья, благополучия и спокойных ночей и дней, – без аварий. Людям нужен свет, и мы призваны быть его хранителями.

Олег Будар! ин, генеральный директор ОАО «Россети», отметил, что за пять лет на территории Калининградской области должны появиться новые и самые современные электросети. Объем инвестиций оценивается в 38 млрд рублей. Планируется реконструировать более 1,5 тысяч километров линий электропередачи и построить порядка 150 километров новых, а также обеспечить выдачу более 600 МВт мощности для обеспечения социально-экономического развития региона.
Помимо этого, совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) разработан и будет внедряться проект по снижению потерь в сетях, связанных с их износом и кражами. За два года в регионе будут установлены интеллектуальные приборы учета. Реализация проекта позволит экономить средства ОАО «Янтарьэнерго» и направлять их на дальнейшую модернизацию сетей.

В регионе за последние четыре года образовалась очередь на технологическое присоединение объектов к источнику энергоснабжения, причем 90% заявок, поступающих в компанию, — это льготные потребители.

«Сегодня за техприсоединение льготник платит 550 рублей. А расходы компании для присоединения его к сетям в среднем составляют 300 тысяч. Несоизмеримые цифры. Львиная доля действующей инвестиционной программы– техприсоединение этой категории заявителей, – отметил Игорь Маковский, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго». – По итогам реализация новой комплексной программы мы закроем эту проблему». В этом году компания уже завершила исполнение 3664 договоров, до конца года эта цифра увеличится до 5 тысяч. Энергетики также существенно сократили сроки выполнения работ. Сейчас в рамках инвестиционной программы мы вкладываем в сети порядка 1 млрд руб. в год, в рамках комплексной программы объем финансирования увеличится в 4 раза. Реализация инвестиционной программы позволит обеспечить устойчивую работу электросетевого комплекса области в изолированном режиме. Известно, что к 2017 году Литва планирует выйти из единого энергетического кольца (БРЭЛЛ). Поэтому энергосистема области должна быть готова к автономной работе. Рассматривается возможность строительства дополнительных объектов генерации. Энергетикам необходимо обеспечить эти объекты сетевой инфраструктурой.

Игорь Маковский отметил заслуги всех работников «Янтарьэнерго» в том, что сетевая инфраструктура стала доступней, а качество услуг значительно выше.

Подготовила Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.