Неманские вести

Очистные начинаем, полигон ТБО завершаем

В пятницу, после заседания, депутаты Неманского районного Совета побывали на площадке строящихся для Немана очистных сооружений.

Очистные начинаем, полигон ТБО завершаем

За прошедший месяц территория в пойме реки Неман сильно изменилась – стройка движется! О своем объекте – площадке для хранения ила (по проекту это здание №16) «экскурсантам» рассказал заместитель генерального директора калининградской строительной фирмы ООО «М.Строй» Николай Булгаков.

Размеры сооружения впечатляют: более двух тысяч квадратных метров. Сейчас производится бетонирование основания, затем будут собирать стены, делать дренажные лотки. «М.Строй», как субподрядная организация, приступил к работе 1 декабря, завершив перед этим свой подряд на строительстве детского сада в Советске. С генподрядчиком – строительной организацией «БалтЛитСтрой» сотрудничают давно и успешно и надеются на дальнейшие заказы. Работа на объекте идет в две смены, потому что срок сдачи этого участка – февраль, а он не за горами.

Депутаты интересовались: работают ли здесь неманцы? Николай Васильевич ответил, что работают: бетонщики, сварщики, арматурщики – около двадцати человек. Несмотря на то, что сама фирма – калининградская, для выполнения этого подряда наняли местных строителей. Рядом, на соседних участках, идет работа по возведению здания третичной очистки, песколовки. Ее выполняет организация-генподрядчик, которая также привлекает неманских специалистов.

Синоптики на ближайшее время прогнозируют плюсовые температуры, а это только на пользу стройке.

Очистные начинаем, полигон ТБО завершаем

Затем депутаты побывали на объекте, где основной цикл работ уже завершен: на бывшей городской свалке, где от гор мусора, копившихся почти семьдесят лет, осталось одно воспоминание. Сегодня все отходы спрятаны в высоком продолговатом холме, засеянном поверху зеленой травкой. Несколько депутатов не поленились взобраться на этот курган, остальные полюбовались на него издалека.

Воздух в этом месте теперь чистый, и с трудом верится, что еще недавно отсюда на городские кварталы неслись клубы ядовитого дыма от непрестанно горевшего мусора. И что МУП «Благоустройство» и пожарные регулярно выливали сюда тонны воды, но окончательно справиться с огнем не могли…

Как рассказал глава районной администрации С.Ф. Восковщук, Неманский городской полигон ТБО – единственный в области, который был рекультивирован в соответствии с передовыми технологиями и требованиями европейских стандартов. Для полного завершения объекта требуется еще поставить здесь локальные очистные сооружения. На них в автоматическом режиме будет проходить очистку до состояния технически чистой воды тот фильтрат, который постепенно через дренажные трубы будет выдавливать из себя зеленый курган.

Эта часть проекта также будет выполнена, как только решится вопрос с дальнейшим финансированием работ, который сегодня зависит от деятельности литовских партнеров по программе приграничного сотрудничества. Однако уже сегодня застарелая экологическая проблема Немана перестала существовать вместе с порождавшей ее свалкой.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.