Неманские вести

Сделают все, были бы деньги

Подводя итоги уходящего года, глава Жилинского сельского поселения В.В. Булгаков с удовлетворением отмечает, что все мероприятия, запланированные на 2014 год в рамках программ конкретных дел (ПКД) и капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), к настоящему времени выполнены на все сто процентов.

Отремонтировали крыши, а в некоторых случаях и фасады шести домов, убрали свалку в поселке Канаш, отремонтировали тротуар по ул. Калининградской в поселке Новоколхозном, провели грейдирование дорожного покрытия шести дорог в поселках Новоколхозное, Жилино, Рудаково и Шепетовка.

По-прежнему пока не устраненной остается проблема водоотведения в поселках Жилино и Канаш.

На протяжении всего года проводились работы по откачке воды из подвальных помещений многоквартирных домов, прочистке канализационной системы, но поскольку вся она сильно устарела, то и меры эти помогают лишь на непродолжительное время. Нужно принимать глобальное решение. И оно есть. По поручению главы администрации района С.Ф. Восковщука была создана специальная рабочая группа, которая после выездов в поселки подтвердила целесообразность строительства локальных очистных сооружений и определила места, где будут установлены специальные емкости.

В настоящее время уже подготовлена сметная документация на установку очистных конструкций в поселке Канаш, по поселку Жилино работа еще продолжается. В перспективе, такие локальные очистные сооружения планируется установить во всех поселках, что позволит избавиться, наконец, от проблем с затопленными подвалами и улучшить экологическую ситуацию. Но для этого нужны немалые средства. Вячеслав Валерьевич выразил надежду, что в следующем году поселение сможет войти с этими планами в одну из областных программ, и тогда желаемое станет реальным.

В настоящее время в поселении продолжается работа по определению объема мероприятий на будущий год в рамках реализации ПКД: планируется продолжить грейдирование дорог, провести рекультивацию ТБО в поселке Новоколхозное, здесь же, на ул. Катаева, требуется устройство уличного освещения, остро встал вопрос о прочистке колодца и грейдировании дороги в поселке Барсуковка. «К сожалению, запланированных средств (1,5 млн из областного бюджета и 250 тыс. из бюджета поселения) на все это может не хватить, – говорит глава поселения, – придется на Совете депутатов ставить вопрос о первоочередности этих мероприятий». По МКД принято решение по ремонту двух многоквартирных домов, хотя потребность, естественно, значительно больше, впрочем, возможность, что число их будет увеличено, пока не исключается.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.