Неманские вести

Чтобы «казенный» дом стал своим

В Немане три года назад открылся Геронтопсихиатрический центр, предназначенный для постоянного проживания пожилых людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. Учреждение рассчитано на размещение ста человек, и этот государственный заказ выполняется. Предоставляются здесь и коммерческие услуги по временному пребыванию пожилых больных людей, нуждающихся в уходе и заботе.

Чтобы «казенный» дом стал своим

На реконструкцию здания и оснащение Центра правительством области было выделено более 50 млн. рублей. Здесь отличные бытовые условия, хорошая мебель, мягкий инвентарь, необходимое технологическое и медицинское оборудование, благоустроенная территория, комфортная среда для отдыха, отличный пищеблок и хорошее питание, есть свой микроавтобус. Но все же это не дом или своя квартира, откуда, собственно, сюда прибывают престарелые больные люди. И поэтому задача коллектива учреждения – помочь своим подопечным адаптироваться в новых условиях, чтобы они не чувствовали себя одинокими и никому не нужными, не зацикливались на своих проблемах и не боялись о них рассказать.

– Все наши клиенты – это люди старшего и преклонного возраста, инвалиды, имеющие психиатрические заболевания и нуждающиеся в социально-медицинском обслуживании в условиях стационара, – говорит директор центра Галина Сергеевна Пелецкая. – Около трети проживающих в Центре утратили способность к самообслуживанию и требуют особого ухода и заботы. В условиях Центра обеспечено обслуживание и первичная доврачебная медицинская помощь. В случае необходимости мы вызываем «скорую», по направлению врачей отправляем на госпитализацию в местную райбольницу или в областную больницу. По договору с поликлиникой у нас проводят осмотр пациентов врачи – психиатр и терапевт. Хорошо организована культурно-массовая работа. Социальные работники много времени уделяют личному общению с подопечными. Я и сама стараюсь больше общаться с людьми, наблюдаю за их поведением и прошу коллег быть внимательными к людям, чтобы не упустить едва заметных перемен в настроении, предупредить стресс и раздражение.

В учреждении сложился хороший коллектив, пройдя сложный этап становления. В Центре трудятся 68 сотрудников. Очень много молодых. Работа здесь специфическая, с пожилыми больными людьми не всегда все просто и понятно. Надо иметь терпение и милосердие, понимать, что они заслужили уважение даже в силу своего возраста. И надо помогать пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, достойно пройти этот трудный этап жизни, облегчить выпавшие на их долю испытания искренним участием и добротой. Такова позиция руководителя Неманского геронтопсихиатрического центра, которую она пропагандирует в коллективе.

– Я считаю, что в настоящее время наше учреждение работает стабильно и четко, – продолжает Галина Сергеевна. – Все работающие понимают свои задачи и способны их выполнять. Настрой коллектива и руководства – сделать учреждение одним из лучших в регионе. Хотела бы поблагодарить сотрудников Центра за плодотворную работу и пожелать всем здоровья и благополучия.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Замена амортизаторов шевроле
zamena-amortizatorov.dvigatel-msk.ru