Неманские вести

Тяжело. Но жизнь продолжается

В июле прошлого года в семье Викторовых из поселка Новоколхозное произошло трагическое событие: 27-летний Василий попал в аварию и стал инвалидом.

Неманские вести: Тяжело. Но жизнь продолжается

После случившегося от матери Василия Ванды Владимировны в редакцию пришло письмо с благодарностью ко всем, кто не остался равнодушным к судьбе парня. Требовалась сложная операция. Друзья, родственники, соседи, все помогали, чем могли. Вскоре операцию сделали, но к сожалению, желаемых результатов она не дала.

Сейчас Василий с женой Анастасией и сыном живут в Новоколхозном вместе с родителями жены. Вместе они справляются и изо всех сил стараются не унывать:
– Мы уже свыклись с трудностями, а их в нашей ситуации немало, и научились жить по-новому – рассказывает Анастасия. – Несмотря на то, что Вася не встает, он много общается с сыном. Валерка еще маленький, конечно не понимает всей ситуации и единственный вслух выражает наше общее желание: «Папа, вставай!»

Папа с сыном очень любят компьютерные игры, это одно из немногих развлечений, которое сейчас доступно Василию. Вместе они даже занимаются с гантелями.
– Васе нужно разрабатывать правую руку, левая осталась неподвижной, – продолжает Анастасия. – Поначалу муж находился в ужасной депрессии, что понятно, я старалась поддерживать его во всем, обращать больше его внимания на сына, который в свою очередь радовал всю нашу семью.

Сразу после случившегося от друзей и знакомых было много внимания к нашей судьбе, но со временем все поутихло, и теперь с нами остались самые близкие. Иногда, когда друзья помогают с транспортом, мы с Васей ездим в Канаш к его маме. Если не получается, то она приезжает к нам.

Конечно, стало тяжело в финансовом плане, раньше Вася работал, содержал всю семью. Теперь нашим доходом является его пенсия по инвалидности и моя небольшая зарплата. Я устроилась работать на полставки художественным руководителем в местный ДК, мама в это время сидит с сыном.

Васе требуется тщательный уход, ему положены средства индивидуальной реабилитации, но они приходят с большими задержками, в последний раз их привозили очень давно. Я пыталась выяснить, почему происходят такие нарушения, но мне ничего вразумительного не сказали.

Мама Анастасии Дана Петро во всем поддерживает свою дочь, восхищаясь ее упорством и выдержкой. Ухаживать за лежачим больным – тяжелый труд. Нужно обеспечивать постоянную гигиену, следить за тем, чтобы не появлялись пролежни, словом, деликатных моментов много, но главное – не давать человеку впадать в унынье, поддерживать его морально. Тут требуется много терпения, понимания и сострадания. Анастасия же в свою очередь говорит, что они со всем справятся:
– Я уже приспособилась к сложившимся обстоятельствам, мы в семье поддерживаем друг друга, но всегда будем рады любой помощи от людей и от муниципалитета. Надеемся, что все положенные средства по уходу в следующем году будем получать вовремя. А вообще, я хочу сказать, что мы всегда будем верить и надеяться только на лучшее!

Прояснить ситуацию с задержкой средств индивидуальной реабилитации для семьи Викторовых мы попросили начальника Неманского отдела центра социальной поддержки населения Г.Н. КУБАСОВУ.

Просмотрев базу данных, Генриетта Николаевна сообщила, что до конца года средств по уходу, подходящих Василию по размеру, к сожалению, не будет. Остается только приобретать все необходимое самостоятельно в Калининграде, в аптеке, и в дальнейшем обратиться в службу «одного окна» для компенсации этих расходов. Инвалидного кресла, на получение которого Василий стоит в очереди, до конца года тоже не будет. В следующем году все средства индивидуального ухода выдаваться должны. Г.Н. Кубасова так же напоминает, что после 1 января 2015 года полномочия по обеспечению средствами реабилитации инвалидов переходят к фонду социального страхования, и по всем вопросам нужно будет обращаться
уже туда.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.