Неманские вести

Бабушка – это мама, только добрее и мудрее

У Любови Николаевны Богаткиной большая семья. Двое взрослых сыновей уже имеют свои семьи, детей. А двоих других, Дмитрия и Елизавету, ей, не иначе, как Бог послал. Их она тоже по-праву считает своими, если не детьми, то внуками, – только в силу собственного возраста и гонкой душевной организации. Трепетным материнским сердцем она поняла, что заменить детям родную мать очень сложно, и дабы не напрягать детишек, предложила называть ее бабушкой или по имени-отчеству. Сироты с первого дня стали звать ее бабушкой.

Любовь Николаевна оформила опеку над сиротами, когда пареньку было тринадцать лет, а девочке почти шесть. Время на раздумья было немного. Иначе детей могли отправить в детский дом. Она созвала семейный совет, где сыновья и невестки поддержали решение Любови Николаевны, тем более что приемные дети были, пусть и не близкими, но родственниками. «Мама, ты человек ответственный, добрая женщина, у тебя получится, а мы поможем», – сказал старший сын.

В течение дня Лизоньку перевели в Большаковский детский сад. Галина Николаевна Каханова, прежний директор «Родничка», передала в сельский детсад кроватку для девчушки, поскольку там не было свободной, пожелав доброй женщине терпения и любви. Диме в новом жилище отдали комнату на втором этаже, а Лиза первое время спала с бабушкой и не отходила от нее. Малышка пережила сильный стресс, и ей надо было много внимания и заботы. Нелегко было поначалу и с Димой, он был очень стеснительным, замкнутым.

Но вскоре все вошло в привычное житейское русло. У селянки и сейчас в хозяйстве корова, поросята, собаки, большой участок земли, где родится отличная картошка, – ею занимаются сыновья, приезжая из города. А прежде были бычки и несколько коров, кролики. Дети стали помогать по дому. Парень научился у деда Юры плотницкому и слесарному делу, убирал навоз в хлеву. Старший сын Владимир передал приемному брату опыт вождения трактора. Несколько лет назад, после смерти главы семьи, Дима построил высокий просторный парник, которым бабушка очень гордится, показывая в окно прочное строение, обтянутое полиэтиленовой пленкой: до сих пор стоит, даже пленка не оборвалась. Смастерил парень клетки для кроликов и обеспечил собаку своим домиком-будкой. Девочка стала встречать коров с поля, прибирает комнатку, моет посуду, кормит любимого кота и собаку.

«Сиротские деньги» заботливая бабуля не тратит, а перечисляет детям на сберкнижки. Нe пустует их квартира в городе – ее сдают в аренду. Любовь Николаевна привыкла к стабильности и порядку, к крепкому хозяйскому укладу, чтобы дом был – полная чаша. Тому и детей, и внуков учит. Дмитрий знает цену трудовому рублю. Первые свои деньги стал зарабатывать в «Райавтодоре», куда сам устроился, едва 18 лет исполнилось. Мечтал стать водителем автобуса. Выучился водить машины и автобусы, сдал на все категории водительских прав. Работает сейчас на пассажирском транспорте и заочно учится в градостроительном колледже. Недавно Дмитрий купил «Ауди-100», заменив старенький «гольфик» на большую хорошую машину, чтобы ездить на работу в Советск, да сестру с бабушкой возить. Елизавета учится в 6-м классе на «4» и «5», неплохо играет в шахматы, выступая на турнирах в школьной команде, – добрая память о дедушке Юре, это он научил внучку шахматной игре.

Летом в большой дружной семье Богаткиных отмечали 60-летие Любови Николаевны. За столом разместились дети с невестками, внуки, родные.

– Мамуль, а ты у нас не стареешь, – обнимая мать и любуясь ее нарядным платьем и модной прической, говорили сыновья.

– Да некогда мне стареть, – отвечала мать, – забот полон рот, крутиться надо, Лизоньку еще поднимать, Димочку наставлять. И она, действительно, не чувствует усталости. Встает на заре, корову доит, в поле выгоняет, завтрак готовит и едет на работу в Советск – пенсия небольшая, надо работать. Вечером ужин стряпает, уроки проверяет у Лизы, беседует с ней «за жизнь». И девчонке эти откровенные разговоры нравятся. Кто бы научил ее девичьей целомудренности и женской практичности, как не любимая бабушка Люба. Все у нее под контролем, не забалуешь. И Дима, в 21 год, не игнорирует наставления Любови Николаевны, прислушивается к ее мнению, зная, что она плохого не посоветует. И уходить из семьи в самостоятельную взрослую жизнь не спешит: зачем уходить из дома, где столько любви, заботы и внимания.

Растрогала души бабушки и родных на юбилее Любови Николаевны хрупкая, нежная Лизонька. Уж такой подарок сделала – вовек не забыть. Обнимая бабушку, сказала, что хочет быть похожей на нее и вырасти такой же доброй, справедливой и спокойной. Поблагодарила за все и поцеловала… Что может быть ценнее этого?!

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.