Неманские вести

Вектор – на качество и эффективность

С 2015 года вступает в силу новый закон «Об основах социального обслуживании граждан в РФ». Что в законе нового? Кто теперь будет иметь право на получение бесплатного социального обслуживания? Изменится ли форма работы и структура учреждения? Об этом редакции «Неманских вестей» рассказала Лариса Максимовна Александрова, директор комплексного центра социального обслуживания населения.

– В течение года все подразделения социальной сферы, включая наш центр, занимались подготовкой к работе по новому закону. Проведена оптимизация штатной численности специалистов. Сейчас нам необходимо заключить новые договоры с нашими клиентами, получателями услуг. Объем социальных услуг не уменьшается. Напротив, закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан, повышение его уровня, качества и эффективности.

Установлено три вида социального обслуживания: надомное, полустационарное, срочное. И вводится четыре набора услуг: базовый набор услуг учитывает первоочередные потребности в социальном обслуживании и предоставляется всем получателям услуг, иные виды услуг предоставляются в индивидуальном порядке. Один нуждается в надомном обслуживании, другой – в психологической помощи, и так далее. При этом во внимание будут приниматься способность обслуживать себя в силу возраста или заболевания, потребность в постороннем уходе, другие факторы. На основе этого формируется индивидуальная программа, где прописываются необходимые социальные услуги с учетом пожеланий заявителя.

Закон указывает, что кроме надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов, оказания санитарно-гигиенических услуг) будут оказываться услуги, которые прежде не входили в систему соц.помощи. Речь идет о социальном сопровождении – новом термине в законе. Это касается ситуаций, когда необходима медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощи. Здесь начинает работать механизм межведомственного взаимодействия различных организаций. В данном контексте уместно будет пояснить причину вывода из штата центра медицинских работников, поскольку по новому закону эти функции переданы в профильные ведомства, – в сферу здравоохранения.

По новому закону надомное обслуживание будет распространяться и на семьи с детьми. По закону все несовершеннолетние дети имеют право на получение социальных услуг бесплатно. Их объем будет зависеть от индивидуальной нуждаемости. В первую очередь, предоставление социальных услуг будет организовано для семей с детьми-инвалидами и других категорий. Для остальных граждан основным критерием для получения бесплатной социальной помощи будет среднедушевой денежный доход. Он не должен превышать полтора прожиточных минимума. Тем самым предполагается увеличение количества граждан-получателе и услуг, которые будут обслуживаться бесплатно (сейчас действует норма в один прожиточный минимум). Если они раньше получали услуги бесплатно, то новый закон не ухудшит их положение: все прежние гарантии сохранятся.

Будут ли помогать тем нуждающимся, у которых хоть и есть родственники, но не заботятся о них? Или же помощь будет приходить только одиноким людям? Да, таким семьям будем помогать, если будет установлена необходимость оказания социальной помощи. Это зависит от индивидуальной ситуации. Если сейчас необходимость услуги определяется, в основном,преклонным возрастом и одиноким проживанием, то в новом законе содержится расширенный перечень критериев. Это отсутствие возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности, отсутствие определенного места жительства, инвалидность и так далее. Закон устанавливает возможность оказания необходимой помощи лежачим больным – как одиноко проживающим, так и проживающим в семьях. Бесплатность или платность услуг будет определяться для получателя на основе его среднедушевого дохода.

Услуги по социальному обслуживанию оказываются на заявительной основе. Если человеку нужна помощь, он обращается в органы соцзащиты, либо непосредственно в учреждение. Если у него нет возможности сделать это самому, то это право он может передать законному представителю, органу власти или общественной организации. Процедура при этом не меняется: устанавливается нуждаемость в получении социальных услуг, составляется индивидуальная программа, заключается договор о предоставлении социальных услуг. Другое дело, когда нужно оказать экстренную, срочную помощь. Допустим, обеспечить питанием или одеждой, оформить утраченные документы. Тогда человеку оказываются срочные социальные услуги, которые не требуют прохождения всей процедуры.

Более подробную информацию мы будем публиковать в ходе реализации закона.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.