Неманские вести

Газификация: пришлось попотеть!

Причем всем – и властям, и строителям, и населению. Сегодня страшно вспомнить перекопанные улицы и связанные с этим неудобства. Но мы это пережили и уже видим первые плоды коллективного труда.

Объем работ был огромным. Если не вдаваться в «очереди» и «этапы», в которых немудрено запутаться, то итог всему сделанному выглядит следующим образом. Первая часть работ: 3,1 км газопровода, 68 вводов в дома, стоимость объекта 10,9 млн рублей. Вторая часть: протяженность 14 км, 351 ввод, стоимость 44,2 млн рублей. И третья часть: 37,8 км, 750 газопроводов-вводов, стоимость работ 116,3 млн рублей.

Первой частью газопровода люди вовсю уже пользуются. На второй части газ пустили недавно, идет поэтапное подключение домов. О том, что происходит сейчас с третьей, самой большой, частью, редакции рассказал Павел Валерьевич Воронов, заместитель генерального директора ООО «Спецработы» – подрядной организации, которая вела этот объект.

– Сегодня все строительно-монтажные работы окончены, проведена опрессовка газопровода, все акты подписаны. Ждем документацию из института «Теплогазпроект» для завершения рабочей комиссии, которая проходит в два этапа. Первый этап – визуальный осмотр газопровода, проверка правильности его строительства – уже благополучно пройден. Рассчитываем, что второй этап – проверка документов по объектам – будет завершен к середине декабря. Затем – государственная комиссия, после успешного прохождения которой и будет пущен газ.

– А какая комиссия «страшнее»?
– На мой взгляд, рабочая. Она состоит из представителей генерального подрядчика и всех субподрядных организаций, муниципалитета. Советского участка «Калининградгазификации», технического надзора. У рабочей комиссии вопросов не возникло, надеюсь, что и с госкомиссией тоже все будет хорошо. Однако у нашей организации большой опыт работы по части газификации, несколько объектов строили в поселках Неманского района, в Советске, Гусеве, на побережье, сейчас работаем в Правдинске.

– Встречались ли какие-нибудь сложности с населением во время строительcтва?
– Еще какие! Некоторые люди не пускали наших рабочих и технику к себе на участки, говоря, что газ им не нужен. Где-то приходилось пускать трубу в обход, где-то делали «проколы» грунта, хотя это не было предусмотрено проектом и влекло за собой дополнительные затраты. Были случаи, что хозяева домов одумывались, понимали, что газ – это благо на долгие годы, ради которого можно временно перетерпеть неудобства, и разрешали нам, в конце концов, вести работу. И все-таки, несмотря на такие моменты, на необходимость «разруливать» непредвиденные ситуации, могу сказать, что в 11емане жители более контактные и понимающие, чем, скажем, в городах на побережье. Если здесь один человек из ста выставлял особые требования и чинил препоны, то, например, на косе, где мы работали, таких привередливых было пять из десяти…

– Павел Валерьевичу а благоустроительные работы, к которым у населения и администрации, насколько известно, были претензии, сегодня все завершены?
– Да. По требованиям контракта, и вообще согласно постулатам работы на газопроводах, мы должны после себя восстановить все в прежнем виде. Лучше можно, хуже – нельзя. Если на дорожке лежала плитка, ее нужно вернуть, и так далее. Конечно, не все претензии реально удовлетворить: посадить яблоневый сад или поставить новый забор. Но мы старались. Тем более что очень требовательно к этой части контракта относилась администрация, специалисты отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ, с которыми мы были в непосредственном контакте. Бывало, нас и ругали, но всегда по делу, и потому мы реагировали адекватно и исправляли негативные моменты. К примеру, ведешь основную работу, а тут требуют отвлечься, чтобы поставить столбы для бельевых веревок! Что ж, делали…

– Были ли проблемы с оплатой работы?
– Никаких претензий или вопросов к администрации, связанных с оплатой нашей работы, у нас нет. С нами рассчитывались в разумные сроки в соответствии с контрактом по мере выполнения работы.

– Ваша организация планирует еще работать в нашем районе?
– Однозначно будем участвовать в конкурсе или в аукционе на строительство газопроводов высокого и низкого давления и газопроводов-вводов в поселках Жилинского поселения. Работы там предстоит много, и нам бы очень хотелось получить этот подряд.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

В самый разгар строительных работ на улице Первомайской в редакцию обратилась уважаемая предпринимательница с просьбой поблагодарить подрядчика за аккуратную работу. Но вскоре извинилась и дала отбой, поскольку нашлись на этой улице и недовольные.

Неманские вести: Газификация – пришлось попотеть!

Напомним, что в целом в Немане было выполнено около 1170 газовых вводов в дома. В условиях очень плотной жилой застройки, когда к каждому дому нужно было протянуть трубу, не повредив «любимые розы», «наследственные яблони» или «только вчера заасфальтированный дворик», всем угодить было непросто. Но строители, действительно, старались. И сегодня, когда работа выполнена и все переживания позади, мы «достаем» из редакционного архива и передаем газовщикам эту благодарность.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.