Неманские вести

Здесь учат бороться и побеждать

Отделение греко-римской борьбы Неманской ДЮСШ – одно из самых многочисленных и перспективных для спортивной карьеры воспитанников школы. Новый учебный год в ДЮСШ принес благоприятные перемены для отделения. Теперь в штате работают четыре тренера. Старший тренер Евгений Викторович Луцко рассказал о традициях отделения и успехах его воспитанников.

Неманские вести: Здесь учат бороться и побеждать

– С 2005 года отделение греко-римской борьбы стало работать на базе спортивной школы. В одном из помещений бывшего районного ДК сделали ремонт и положили борцовский ковер. Начались серьезные тренировки. Уже через два года борцы Неманской ДЮСШ: Дмитрий Платонов, Павел Михайлов, Максим Синицин, Сергей Кудрявцев – заявили о себе громкими победами, выступая в составе сборной Калининградской области на первенствах Северо-Запада и России. Армен Габриэлян был неоднократным участником этих соревнований, а Павел Михайлов в 2007 году стал чемпионом России среди юношей. Отрадно, что спортшкола дала профессию С.Кудрявцеву: он стал инструктором по боевым искусствам в СОБРе, в той же структуре служит М.Синицин. После первого поколения выпускников отделения самым стабильным и перспективным стал 2010 год.

С 2011 года пришел на тренерскую работу в родную школу мой ученик, выпускник «ОУ Олимпийского резерва» Павел Михайлов, а в сентябре набрал группу малышей тоже мой ученик из школы борьбы г.Советска Игорь Шевченко, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Глеб Широких по окончании УОР в этом году тоже начал тренерскую работу в нашей ДЮСШ. Так что в тренерском составе сложился надежный крепкий союз.

Сложилась преемственность с Областным училищем Олимпийскою резерва. Молодому пополнению есть, на кого равняться и к чему стремиться: лучшие воспитанники отделения идут по нашей рекомендации в областное училище Олимпийского резерва. В этом году выпускник училища Аслан Зубаиров стал победителем Олимпийских игр. Тигран Петросян после училища посту пил в университет, сейчас находится на сборах в Москве в школе федерального значения «Спарта». Его успехи на соревнованиях идут в зачет Москвы и Калининграда. Сергей Акимов заканчивает училище Олимпийского резерва, выполнил «КМС», став чемпионом зонального первенства России, в будущем году готовится покорить рубеж мастера спорта. Поступил в училище Максим Чекиров. Его воспитывает бабушка, материальное положение в семье тяжелое, а в училище ребята на всем готовом, и это даст парню возможность встать на ноги.

По инициативе Евгения Луцко 12 лет назад в Немане был учрежден турнир «Весенние каникулы». Он стал очень популярным, и на него приезжают юные борцы не только из городов области, но из Латвии, Литвы, Эстонии. В организации турниров большую помощь оказывают родители воспитанников отделения: семьи Зайцевых, Андреевых, Соленковых. Помогают выпускники отделения борьбы. Старший тренер отделения борьбы отметил, что на прошлогоднем турнире 98 тысяч рублей спонсорских денег были израсходованы на призы, медали, кубки, буклеты, вымпелы, которые заказывали в Латвии, на питание спортсменов. Большую организаторскую работу провел Павел Михайлов. Он также сделал очень интересную видеопрезентацию отделения греко-римской борьбы.

Тренировочный процесс очень тесно связан с воспитательной работой, частью которой стали совместные походы, отдых, торжественное подведение итогов года. Отличные результаты приносят традиционные спортивные сборы на базе лагеря «Спутник». Особенно после реконструкции инфраструктуры. У ребят появилась возможность бегать кроссы по дорожкам, заниматься на тренажерах, проходить сложную полосу препятствий. Они с удовольствием и азартом играют в мини-гольф и на спортплощадке, получая хорошую эмоциональную разгрузку; собирают и заготавливают лекарственные травы, и на отдыхе пьют полезный вкусный чай из трав.

– Сейчас сформировалось крепкое ядро борцов средней возрастной группы, которые начали тренироваться в 2010 году, – говорит Е.В.Луцко. – Это Илья Андреев, Даниил Зайцев, Денис Егошин, Артем Шляйгер, Павел Кондратьев, Сергей Губанов, Даниил Кочевинов. Базовая группа – ребята 2000-2002 годов рождения, которым надо выходить на соревнования российского уровня. В середине ноября пройдет Первенство России, и мы ждем результатов от наших ребят.

Говоря о проблемных зонах, старший тренер отделения греко-римской борьбы сказал, что сложно организовать тренировки для детей из поселков района, поскольку они вынуждены оплачивать стоимость проезда в общественном транспорте, возвращаясь с тренировок, что на сегодняшний день довольно затратно для семенного бюджета. Решить эту проблему хотелось бы либо путем оплаты транспортных расходов из бюджета, а еще лучше приобрести для ДЮСШ свой автобус, как в Советске, Славске. И конечно, давно ждут воспитанники школы и тренеры свой спортивный зал.

Записала Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.