Неманские вести

Сотрудничать можно и с трудными

Участники молодежного Совета при главе администрации Неманского района, а также спортсмены – борцы и боксеры, съездили «в гости» к воспитанникам СПУ, чтобы наладить контакт с учащимися и просто пообщаться.

Гостей в училище встретили тепло. По приезде все отправились в спортзал, чтобы сыграть несколько партий в волейбол. Играли с азартом, надо отметить, что у многих воспитанников довольно хорошая подготовка и спортивные навыки. Воспитатели и учащиеся болели за тех, кто играл в команде, и поддерживали советами. После пяти партий все отправились пить чай. Первое стеснение прошло, и к концу дня общение между молодыми людьми стало более оживленным. Один из воспитанников рассказал, что уже получил профессию автослесаря и сейчас учится на маляра. Вообще, в училище обучают по таким специальностям, как штукатур, маляр, автослесарь, тракторист, столяр и работник зеленого хозяйства; последняя профессия считается среди учащихся наименее востребованной, в то время как большинство хочет выучится на автослесаря. Некоторые планируют сдавать ЕГЭ и учиться дальше.

Спортсмены же в свою очередь рассказали о своей спортивной жизни, о том, как ездят на соревнования и какие преимущества в жизни дает спорт. Так же они объяснили несовершеннолетним, что сильный человек никогда не применит свою силу на улице перед слабым, во взрослой жизни надо уметь себя сдерживать и отвечать за свои поступки. Воспитанники училища, слушая спортсменов, во многом согласились. Сами учащиеся рассказали, что одно из немногих развлечений в СПУ – это спорт. Особенно ребята любят настольный теннис и довольно хорошо играют. Старший воспитатель Радион Фазуллин рассказал, что недавно они заказали еще и ковер для борьбы.

– Вообще ситуация в нашем училище за последние годы поменялась – говорит воспитатель, – поменялось и мнение о нашем училище. Раньше многие старались обходить наше заведение стороной, но со временем нам удалось убедить людей, что, по сути, у нас обычное профессиональное училище, просто закрытого типа. Здесь находятся дети с более сложным характером и судьбой, которым нужен второй шанс и усиленное воспитание. Большинство из них абсолютно нормальные молодые люди, с ними можно выезжать на различные мероприятия, что мы часто и делаем. Например, не так давно мы ездили на профессиональные соревнования по волейболу в Калининград, летом часто выезжали на море. Здесь парням, конечно, не хватает общения и реальной жизни, и нужно показывать им, что когда они выйдут из училища, их ждет масса интересных вещей, работа – если, как говорится, вовремя «взяться за ум».

Много внимания уделили на встрече обсуждению дальнейшего сотрудничества между Советом и воспитанниками СПУ. Парни заинтересовались возможными совместными делами, которые Совет планирует проводить с воспитанниками. Договорились, что будут теперь приезжать в гости, проводить игры и товарищеские соревнования, а возможно, и приглашать воспитанников на мероприятия, организованные молодежным Советом.

В. ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.