Неманские вести

О чём шумят сады

Недавно написали о том, что в нашей области началась закладка промышленных садов, и о том, какие средства выделяет правительство области на эти цели. Но урожая от новых посадок придется ждать как минимум три года, а у нас в Неманском районе еще сохранились старые сады. Не проще ли их восстановить, обиходить и уже в следующем году иметь на прилавках магазинов яблоки местного производства?
О.А. Афанасьева, г. Неман

Неманские вести: О чём шумят сады

К сожалению, не проще, говорят сотрудницы расположенного в непосредственной близости от старых садов Калининградского сортоиспытательного участка плодово-ягодных культур В.М. Мельникова и В.А. Лужецкая. Ключевое слово в этом вопросе «старые», и можно еще добавить – давно заброшенные. Много лет за садами никто не ухаживал, деревья не обрезали, не лечили, не подкармливали, междурядья не чистили и, естественно, они одичали. И даже если бы кто-то попытался собрать и реализовать урожай, который эти сады тем не менее еще дают, у него вряд ли что-нибудь получилось бы. Деревья там высокие, а современная техника предназначена для низкорослых садов, собирать же яблоки вручную, чтобы они были пригодны для хранения, абсолютно не выгодно. Да и вид у них не очень презентабельный: сейчас покупатели в магазине на такие и не посмотрят. Единственно на что они вполне сгодились бы, так это на переработку, но ее у нас в области пока нет.

Поэтому в перспективе заполнить прилавки магазинов смогут плоды, выращенные именно в молодых, создаваемых сегодня садах.

– Главное, – говорят Валентина Матвеевна и Валентина Алексеевна, – чтобы саженцы, которые используют сейчас для посадок, были районированы именно для нашей области.

К сожалению, на станции сейчас затишье. Количество материала, поступающего на исследование, значительно сократилось. Хотя место для новых посадок на 57 принадлежащих станции гектарах нашлось бы. Здесь есть деревья, высаженные еще в 1962 году, при том, что сам питомник был создан в 1959 году.

Валентина Матвеевна Мельникова, заведующая сортоиспытательной станции, работает здесь с 1975 года, то есть уже почти сорок лет. Каждое плодовое дерево или куст, растущие на станции, она знает, что называется, «в лицо», и без труда может назвать сорт и время посадки каждого питомца, а также то, как он чувствует себя в нашей климатической зоне. И, конечно же, ей хотелось бы, чтобы работа на станции вновь закипела, как прежде. Если садоводство «приживется» в нашей области, возможно, так и будет. Но сейчас, к сожалению, для этого нет ни людей, ни техники, ни средств. «Наша станция, как чемодан без ручки, – говорит ее коллега Валентина Алексеевна, – и бросить жалко, и нести тяжело». Развивать же садоводство, не имея хорошей испытательной базы, считают сотрудницы станции, – занятие рискованное. В Беларуси, откуда сейчас везут саженцы, селекционная и испытательная работа ведется на высоком уровне. И климат у нас схож, хотя везде есть свои нюансы, но если берутся сорта, районированные для нашей зоны, то все должно быть хорошо. Главное, чтобы садоводы об этом не забывали. Ведь сейчас в продаже появилось много новых привлекательных низкорослых сортов, которые никогда не проходили испытаний на территории нашей области. Например, популярный в Польше сорт «Лобо», дающий красивые вкусные плоды. Но только в Польше, в более теплых ее областях. В нашей области добиться от него такой же урожайности и качества плодов очень сложно. «Некоторые люди, – продолжает В.М. Мельникова, – выбирая саженцы для своего сада, отдают предпочтение сортам сибирской селекции и… ошибаются. Потому что эти растения действительно прекрасно переносят самые лютые зимние морозы, но наши весенние заморозки если не погубят их, то оставят без урожая».

Поэтому правильный выбор сорта – очень важная составляющая успешного садоводства. А еще нужны хорошие хранилища и переработка. Когда они у нас были, заброшенных садов не было.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Vacumat.ru
Пленка для вакуумного прессования vacumat.ru.
www.vacumat.ru