Неманские вести

Простесты отклонили

Два протеста прокурора отклонили депутаты на заседании Неманского районного Совета, состоявшемся в минувшую среду. Первый протест касался решения райсовета об удалении в отставку главы района Андрея Филановича. Второй об избрании на эту должность Натальи Зайцевой, директора школы. Оба решения были приняты народными избранниками три месяца назад.

Неманские вести: Простесты отклонили

Сначала депутаты ознакомились с выводами рабочей группы районного Совета, созданной специально для рассмотрения мер прокурорского реагирования. Депутат Ксения Спирко сообщила коллегам, что, сверившись с Уставом района и нормами законодательства о местном самоуправлении, члены рабочей группы пришли к выводу, что процедура удаления в отставку главы района нарушена не была. Само же это решение было принято районным Советом потому, что длительное время (болезнь не учитывается) «А.В. Филанович не исполнял свои обязанности в полной мере» (примеры этого неисполнения изложены на полутора листах протокола заседания рабочей группы).

Большинство депутатов (10 из 13 присутствовавших на заседании) с выводами рабочей группы согласились и проголосовали за то, чтобы протест прокурора на свое августовское решение отклонить.

По второму протесту прокурора группа депутатов выработала решение (также после изучения законов и консультаций с областными инстанциями), что «законодательством РФ для главы муниципального образования, работающего на непостоянной основе, ограничение занимать должность директора МАОУ не установлено». А что касается конфликта интересов, который усматривает прокуратура, то рабочая группа считает, что «глава администрации и глава муниципального образования не имеют каких-либо рычагов взаимного воздействия, кроме официальных, основанных на их полномочиях, которые они могут использовать только в соответствии с законом». Большинство депутатов поддержали эту точку зрения и ровно с таким же «счетом» (10 из 13) проголосовали за отклонение и второго протеста прокурора.

Неманские вести: Простесты отклонилиДЕФИЦИТ 666
Депутаты Неманского района приняли поправки в доходную и расходную части бюджета муниципального образования на текущий год. В первую очередь изменения связаны с финансовой помощью из областного и федерального бюджетов. Так, поступили субсидии на строительство очистных сооружений г. Немана: 26 млн 268,8 тыс. рублей из областного и 10 млн 393 тыс. рублей из федерального бюджетов; субсидия на строительство комплексного спортзала (или ФОКа – 750 тыс. рублей из областного бюджета; субвенции на поддержку сельского хозяйства – более 17 млн рублей.

Чтобы учреждения образования могли рассчитаться за коммунальный услуги, пришлось добавить в расходную часть 2 млн 450 тыс. рублей за счет увеличения дефицита бюджета. А вот предложение отдела образования районной администрации об увеличении расходов на 7 млн 885 тыс. рублей, необходимых на выполнение судебных решений по ограждению и ремонту учреждений образования, депутаты отклонили. Поскольку взять эти деньги негде, и такая поправка только увеличила бы дефицит бюджета до 66 млн 600 тыс. рублей при общих доходах районного бюджета в 482 млн 982 тыс. рублей.

НАДЕЖД НА СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ МАЛО…
Ежегодно осенью, во время верстки бюджетов на три последующих года, муниципалитеты определяются, в каком виде получать финансовую помощь из областного бюджета. Ранее, когда интенсивно шло строительство БАЭС, и в районный бюджет поступали хорошие налоги (в частности, подоходный), наш район предпочел отказаться от части дотации в пользу увеличения дополнительного норматива отчислений от НДФЛ. Сегодня, когда особых перспектив развития экономики не видно, решили, что имеет смысл с 2017 года заменить доп.норматив на дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Такое решение приняли депутаты в минувшую среду по предложению управления финансов районной администрации.

…НО ДОХОДЫ НУЖНО ПОВЫШАТЬ
Рассматривая следующие два вопроса повестки дня заседания, депутаты обсудили предложения отдела по земельным ресурсам и муниципальному имуществу по увеличению ставок арендной платы за нежилые помещения и повышению коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земли сельхозназначения. С доводами администрации народные избранники согласились. И с 1 января 2015 года цена за арендуемые нежилые помещения в Неманском районе вырастет на 10%. А стоимость аренды земель сельхозназначения увеличится примерно в два раза и составит от 350 до 500 рублей за один гектар в год.

С ГИДРАНТАМИ – ПОРЯДОК
Депутаты приняли решения еще по ряду вопросов (всего их было 14). В частности, ознакомившись с отчетом управления по делам ГО и ЧС районной администрации о работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на воде, депутаты поставили управлению и его начальнику В.А. Паршину «зачет». Особенно одобрительно были встречены такие сведения из доклада, как оперативная подготовка ходатайств и получение из облбюджета помощи погорельцам, высокая оценка работы районной службы ЕДДС (в прошлом году – первое место в области, в этом году – второе), восстановление всех 97 имеющихся на территории района пожарных гидрантов.

В ответ на вопрос о том, будет ли как-то восстанавливаться система оповещения населения на случай ЧС и в каком виде, Виктор Александрович рассказал, что в этом году в каждом населенном пункте области, где живут более 300 человек, уже монтируется новая аппаратура для этих целей. Функционировать оборудование начнет в следующем году.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.