Неманские вести

Не долго думая

В учебном хозяйстве СпецПУ ЗТ произошел падеж свиней. Случилась эта неприятность 28 октября. Сотрудники ГБУВ КО «Областная СББЖ» ОСП «Советская ветеринарная станция» провели осмотр павших свиноматки и поросенка, отобрали пробы биологического материала для проведения экспертизы и установления причин гибели животных (прежде всего, всех, естественно, беспокоил вопрос, не вызвана ли она вирусом африканской чумы свиней), после чего предложили сжечь туши животных на месте. Но работники ПУ решили не заниматься утилизацией самостоятельно, а отвезти их в Багратионовск на предприятие, с которым у них заключен соответствующий договор. Получив необходимые документы управляющий учебным хозяйством погрузил свинью и четырехмесячного поросенка в микроавтобус и отправился по указанному адресу.

Неманские вести: Не долго думаяНа этом происшествие можно было бы считать исчерпанным, если бы утром 30 октября эти туши не обнаружил в поле, примерно, в полутора километрах от развалин хлебозавода, в непосредственной близости от железнодорожной насыпи, случайный прохожий. Он и поднял тревогу. В срочном порядке на место происшествия прибыли представители районной администрации, ветстанции и спецучилища. Сообща ими было принято решение сжечь туши на месте обнаружения, что в скором времени и было сделано.

Всем виновникам этого ЧП местного масштаба очень повезло, что лабораторные исследования не выявили не только вируса АЧС, но и других инфекционных заболеваний, иначе оно тут же приобрело масштаб региональный, а то и более того. Гибель животных, рассказал редакции «Неманских вестей» заместитель главного врача ГБУВ КО «Областная СББЖ» ОСП «Советская ветеринарная станция» И.Е. Панин, была вызвана естественными причинами. А вот вопрос, какими причинами был вызван столь безответственный поступок и как можно было допустить, что трупы животных, павших по неизвестной на тот момент причине, оказались выброшенными на улицу, где могли быть найдены кем угодно (о возможных последствиях страшно даже подумать) остается открытым.

Л.ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.